Французские «желтые жилеты» потребовали отставки правительства

Представители движения «желтые жилеты» в понедельник призвали французское правительство уйти в отставку и назначить бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье премьер-министром.

«Требуем отставки нынешнего правительства», — сказал представитель «желтых жилетов» в департаменте Воклюз Кристоф Шаленсон в эфире радиостанции Europe-1.
«Я прекрасно вижу во главе правительства генерала де Вилье. У него есть авторитет, и нужно, чтобы он возглавил правительство», — отметил Шаленсон.

Де Вилье с 2014 по 2017 год возглавлял генштаб ВС Франции. Он ушел в отставку из-за разногласий с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в частности, из-за планов правительства сократить военный бюджет. Тогда многие политические деятели раскритиковали французского лидера, поскольку де Вилье пользовался широкой поддержкой как среди населения, так и среди политиков.

Представитель «желтых жилетов» в понедельник заявил, что отставка де Вилье стала «первым крупным кризисом пятилетнего президентского срока Макрона».
Накануне после возвращения с саммита G20 в Буэнос-Айресе президент Франции созвал экстренное заседание. Он распорядился, чтобы премьер-министр страны Эдуар Филипп провел в понедельник встречу с главами основных французских политических партий, а также представителями движения «желтых жилетов». Макрон также рекомендовал главе МВД Кристофу Кастанеру изучить вопрос возможности «адаптации» сил обеспечения порядка с учетом событий 1 декабря.

Протесты «желтых жилетов»
«Желтые жилеты» протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции — показатель недовольства населения работой правительства в целом.
В субботу протестные акции «желтых жилетов» и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и погромы.

В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов во французской столице были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая «Галерея Лафайет».

Интерфакс

(Visited 30 times, 1 visits today)

Загрузка...