Районы Стамбула: где остановиться и что смотреть

Величественный и утонченный, ортодоксальный и очень светский — Стамбул рассыпается мозаикой миллионов лиц, говорит одновременно на десятках языков, разбегается сотнями направлений. Его не обойдешь и не объедешь не то что за день — пожалуй, и за неделю.

Город насчитывает 39 округов (ильче), один из которых — группа островов. Его омывают два моря, и делит на азиатскую и европейскую части знаменитый пролив Босфор.
Те, кто прибывает в столицу четырех империй впервые, теряются в догадках: где остановиться, чтобы увидеть сразу все чудеса Стамбула? Бывалые путешественники хитро улыбаются: город хорош со всех сторон, но большинство ильче туристической ценности не представляют. А выбрать нужный легко, если заранее определиться с целью поездки.

Бейоглу
Этот округ многолик, как сам Стамбул. Поклонники бурной тусовочной жизни выбирают его за улицу Истикляль, где на каждый квадратный метр приходится по ночному клубу. Шопоголики тоже селятся поближе к ней — днем здесь распахивают двери мириады магазинов. Впечатляет Бейоглу и концентрацией достопримечательностей: тут можно прогуляться по набережной проливов Босфор и Золотой Рог, знаменитой площади Таксим, увидеть город с высоты птичьего полета, поднявшись на Галатскую башню, прокатиться на фуникулере или в старинном трамвайчике. Забрести в Парк миниатюр или в один из многочисленных музеев, среди которых — Музей крутящихся дервишей, Музеи Перва и Рахми Коча.

Вариантов размещения в Бейоглу множество, в том числе — эксклюзив: легендарный отель Pera Palace 5*, где Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе». «Пятерки» именитых сетей тоже стоят здесь — вокруг площади Таксим.

Бешикташ

Еще один прибрежный округ из европейской части Стамбула, раскинувшийся на берегу Босфора. Его главные козыри — паромный причал, с которого удобно добираться до азиатских районов города и Принцевых островов, и потрясающие виды из окон местных, впрочем, довольно дорогих, отелей — пролив лежит, как на ладони. Ценителям исторических построек тоже есть, где разгуляться: самый нетурецкий из всех дворцов — Долмабахче — стоит именно здесь. Как и мечеть Ортакёй, Дворец Йылдыз с одноименным парком и пристанью, Музей Ататюрка и Морской музей.

Кадыкёй

Кадыкёй — самый популярный среди азиатских районов Стамбула. Туристы нежно любят его за 14-километровую улицу Багдад — настоящий рай для тусовщиков и любителей сорить деньгами в брендовых бутиках. Еще один несомненный плюс округа — близость к аэропорту Сабихи Гёкчен. Кроме того, это одна из самых старых частей города — здесь находили артефакты возрастом 9000 лет. Сегодня же Кадыкёй по праву считается одним из наиболее турецких ильче: колоритные продуктовые рынки, уютные кафе, ретро-трамвайчик на улице Мода и живописный Вокзал Хайдарпаша готовы убедить в этом кого угодно.

Ресторанов морской кухни и парков здесь чуть ли не больше, чем в остальных округах. Среди вариантов размещения есть и «двойки», и «четверки», и даже сразу два отеля сети Hilton.
Принцевы острова (Адалар)
Тем, кто не представляет Турцию без пляжного отдыха, прямая дорога именно сюда. Архипелаг из нескольких островов с трудными названиями не может похвастаться обилием достопримечательностей и торговых центров, зато потрясающие виды на Мраморное море открываются из окон почти всех без исключения отелей. Также на острова можно приехать на экскурсии и вволю поваляться на золотистом песочке — в городе себе такое позволить проблематично.
Нравится? Подпишитесь на «Тонкости» в любимой соцсети

Сарыер

Имеет славу самого фешенебельного ильче. Наткнуться здесь на парковке на «Астон Мартин» или «Бугатти» — дело плевое, встретить на прогулке настоящую суперзвезду или мультимиллионера — еще проще. Но чтобы поселиться в одном из отелей округа понадобится денег не меньше, чем у вышеперечисленных персонажей. Имея же средства, можно наслаждаться беспечной жизнью в этом зеленом прибрежном районе Стамбула — гулять по Белградскому лесу, любоваться крепостью Румелихисар и деревянными особняками эпохи Османской империи, вдыхать соленый морской воздух и дегустировать отличные блюда в местных ресторанах. А еще сюда определенно стоит приехать весной на Фестиваль тюльпанов.

Ускюдар (Юскюдар)

Увидеть настоящую, не европейскую Турцию — вот зачем путешественники едут в Ускюдар. Мечетей в этой части Стамбула в разы больше, чем торговых центров, а туристов — намного меньше, чем в том же Кадыкёе. Среди главных, но немногочисленных достопримечательностей — Девичья башня на острове посреди Босфора (добираться до нее удобно благодаря наличию в округе паромного причала) и «царь царей» — дворец Бейлербей. Славится Ускюдар и своим рыбным рынком (Mimar Sinan Mahallesi, Selam-ı Ali Efendi Cd.) — некоторые заезжают сюда только ради него.

Фатих
Если бы в Стамбуле был только округ Фатих, многим туристам этого было бы достаточно, ведь здесь находится все с приставкой «самое». Самая знаменитая площадь — Султанахмет, где стоят самые знаменитые символы города — Голубая мечеть и собор Св. Софии, а также Цистерна Базилика и дворец Ибрагим-паши. Самые большие рынки — Гранд-базар и Египетский базар (Рынок специй) тоже находятся в этом округе, как и Музей турецкого и исламского искусства и фантастический Музей мозаик.

Самый русский квартал — Лалели, где поминутно раздается «Эй, Наташа» и по-прежнему идет бойкая торговля шубами-дубленками-обувью сомнительного качества — тоже находится в Фатихе. Гостиницы вблизи Лалели лучше не выбирать.

Жить здесь можно и падишахом и скромником: выбор отелей в районе — один из самых богатых.

Шишли
Шишли — район, где современность потеснила историю. Найти тут достопримечательности, конечно, можно, но не ими славится округ. Это новая Турция с гигантскими небоскребами, десятками торговых центров и элитной недвижимостью. Это отели самых известных и дорогих семейств, пафосные рестораны и очень высокий уровень жизни. Визитная карточка ильче — гондольный подъемник (фуникулер) Мачка, который соединяет его с площадью Таксим в Бейоглу.

С Шишли граничит округ Эйюп — один из старейших в Стамбуле. Сюда туристы заезжают, в основном, ради кафе Пьера Лоти — с его смотровой площадки открывается пленительный вид на бухту Золотой Рог и сам город. Еще один «маст-си» района — Мечеть Султана Эйюпа, что в числе самых почитаемых среди мусульман святынь.

(Visited 446 times, 1 visits today)
Загрузка...