Причины задержки при отрицательном тесте на беременность, нужно ли обращаться к врачу?

Менструальный цикл нужно считать с первого дня менструального кровотечения до первого дня следующих месячных. В норме он должен составлять 21-35 дней. Также цикл, в идеале должен идти как часы. Врачи акушеры-гинекологи допускают погрешность в 2-3 дня в обе стороны. Отсутствие месячных в течение 6 месяцев и более называется аменореей. В норме менструации нет при беременности, при кормлении грудью и в соответствующем возрасте: в детстве (до 12-15 лет) и в период менопаузы (с 45-55 лет). Если вышеперечисленные факторы отсутствуют, а задержка есть – это патология.

Причин для задержки без беременности достаточно много, но в основе всегда лежит гормональный дисбаланс, либо со стороны яичников, либо с выше лежащих структур (гипофиза и гипоталамуса). Разберём наиболее часто встречающиеся факторы, негативно влияющие на выработку гормонов:
• заболевания репродуктивных органов — аднексит, оофорит, СПКЯ (синдром поликистозных яичников – они препятствуют нормальному росту фолликула и эндометрия, тем самым приводят к отсутствию менструального кровотечения;
• стрессовые ситуации – при них происходит активная выработка стрессовых гормонов, которые пагубно влияют на эндокринный фон всего организма. Яичники перестают овулировать, так как стараются как бы избежать беременности в неблагоприятный период времени;
• акклиматизация и смена часовых поясов тоже часто нарушает гормональный фон. Как правило. После адаптации к новым условиям жизни, организм женщины начинает работать в прежнем режиме.
• чрезмерные физические нагрузки и строгие диеты не дают синтезироваться должному уровню гормонов;
• ожирение – частый фактор развития поликистоза яичников. Нужно стараться держать свой вес в норме, так как его избыток негативно влияет на многие системы органов (репродуктивную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную, опорно-двигательную);
• снижение массы тела до критических цифр (если индекс массы тела ниже 18 единиц – менструации прекращаются);
• сильные интоксикации организма или тяжёлые заболевания тоже являются причиной задержки без беременности.

Задержка без беременности – диагностика
Для того, чтобы понять причину отсутствия менструации, врач акушер-гинеколог сначала собирает анамнез. Он спрашивает у пациентки, во сколько лет начались месячные, как быстро они установились, был ли цикл регулярным, сопровождались ли менструации болевыми ощущениями. Также для доктора является важной информация по поводу беременностей: страдала ли женщина бесплодием, чем завершились беременности (родами, абортами, выкидышами).
Женщина должна рассказать гинекологу, какой метод контрацепции она использует (презервативы, внутриматочная спираль, оральные контрацептивы). Далее врач осматривает пациентку на гинекологическом кресле (проводит осмотр и пальпацию органов малого таза, берёт мазки на степень чистоты влагалища и онкоцитологию). Важным моментом является осмотр молочных желёз. Для уточнения диагноза доктор отправляет женщину на дополнительные методы диагностики: анализ крови на половые гормоны (эстрогены прогестерон, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С) и УЗИ органов малого таза. Также для уточнения диагноза врач может назначить исследование крови на гормоны щитовидной железы и глюкозотолерантный тест. На УЗИ практически всегда можно выявить причину задержки без беременности. Но если и этот метод остаётся неинформативным, врач-гинеколог направляет женщину на другие методы дополнительного исследования: гистеросальпингографию, рентгенографию турецкого седла.
ВАЖНО! Существуют функциональные методы отслеживания двухфазного менструального цикла. Рассмотрим самый популярный – метод базальной температуры. Суть его заключается в том, что женщина каждое утро в одно и тоже время, не вставая с постели, должна измерять температуру тела в прямой кишке. В первой фазе цикла она будет ниже, чем во второй (разница средних показателей должна быть не меньше 0,4). Если температура держится примерно на одном и том же уровне весь месяц – цикл считается однофазным. Овуляции нет. Но и при таких обстоятельствах бывают иногда менструации.

Задержка без беременности — что делать? При задержке в репродуктивном возрасте в первую очередь нужно провести домашний тест на беременность. Желательно это сделать в первый день отсутствия менструации. Если результат отрицательный – повторите тест через два дня. Получив снова одну полоску, как можно быстрее нужно обратиться за консультацией к врачу акушеру-гинекологу. Не стоит сразу паниковать, задержка без беременности ещё не говорит о каких-то серьёзных патологиях. Возможно, в организме просто произошёл небольшой сбой. Мы все живые люди, и в этом нет ничего страшного. Недаром такой диагноз, как аменорея, ставится только при отсутствии месячных в течение полугода.

Задержка без беременности — насколько это опасно для желанной беременности
Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Для начала нужно выявить основную причину отсутствия менструаций. Если фактор, повлиявший на образование задержки без беременности внешний (изменение климатических условий и часовых поясов, интенсивные физические нагрузки, стрессовая обстановка, авитаминоз), то при восстановлении организма менструальная функция восстановится. Если же проблема в гормональной регуляции, то нужно выявить, на каком уровне она произошла и соблюдать лечение, назначенное врачом-гинекологом (иногда может потребоваться консультация смежного специалиста – эндокринолога). В любом случае, при своевременной диагностики и лечении проблем с наступлением желанной беременности возникнуть не должно. А если женщина пустит ситуацию на самотёк, то не исключено, что в дальнейшем это негативно скажется на её репродуктивных возможностях. Стоит запомнить раз и навсегда: месячные должны быть регулярными, и для отслеживания этого процесса необходимо использовать календарь или специальное мобильное приложение.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Загрузка...