Что менее вредно — коньяк, вино и шампанское и почему они действуют на организм по-разному

Этанол – законный «наркотик» в большинстве стран мира, за исключением исламских государств. Ежегодно спиртные напитки вызывают миллионы смертей по всему миру. Алкогольные напитки – продукты, которые содержат этиловый спирт. Вино и шампанское производят путем алкогольной ферментации, а коньяк – дистилляцией. Почему коньяк, шампанское и вино отличаются по действию, но содержат одно и то же вещество?

Какие полезные вещества содержат алкогольные напитки?
Вино и шампанское содержат органические кислоты, сахара, фенолы, танины и различные спирты. Сахар превращается в спирт во время ферментации. Однако часть, которая остается, придает некоторым видам вина сладкий вкус.
Фенолы – нескольких сот химических веществ, которые отвечают за цвет,запах, вкус и терпкость алкогольных напитков. Они несут ответственность за разницу между белым и красным вином. Танины содержатся в стеблях и семенах винограда. Они вызывают горький вкус, а также могут оставлять терпкое послевкусие во рту. Правильное количество, однако, может значительно улучшить вкус алкогольного напитка. Полифенолы улучшают сосудистую функцию, сердечный выброс и уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца. Длительное применение снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний цивилизации.

Чем отличается классическое вино от шампанского?
Шампанское и вино различают содержанием не только этилового спирта, но и полифенолов, углекислого газа, серы и других химических веществ. Оба напитка похожи в отношении состава и действия на организм. В шампанском преобладает углекислый газ, который в значительной степени ускоряет всасывание спирта из желудочно-кишечного тракта. Общее содержание этилового спирта не превышает 15-16%.
В вине содержится высокая концентрация танинов и фенолов. Употребление танинов в высоких количествах может вызвать сильную головную боль утром. Содержание этилового спирта так же, как и в шампанском, не превышает 15-16%. Поскольку концентрация углекислого газа незначительная, алкоголь всасывается значительное медленнее, чем при приеме шампанского.

Почему действие коньяка сильно отличается от вина и шампанского?
Коньяк состоит из почти 1000 различных компонентов. Вяжущие вкусовые вещества в первую очередь зависят от сорта винограда. Местоположение влияет на формирование аромата ягод. Другие ароматизаторы образуются при обработке ягод, ферментации, старении и хранении готового коньяка.
«Сырой» коньяк может содержать до 72% этилового спирта. Более высокая концентрация обуславливает более сильный «опьяняющий» эффект алкогольного напитка. В среднем коньяк имеет около 40% этанола. Высшие спирты присутствуют в больших количествах (1800-2100 мг/л) в коньяке. Они обладают выраженными вкусовыми свойствами, а также играют важную роль в аромате продукта. Высшие спирты суммируются термином «сивушные масла». Сивушные масла способны уменьшать похмельный синдром.
В эксперименте на животных, в частности на мышах, отдельные компоненты сивушного масла также смягчали неприятный похмельный синдром. У многих мышей они также уменьшали отвращение к напиткам с высоким процентом этилового спирта.

Вино и шампанское «полезней» коньяка?
Согласно ВОЗ, не существует «полезного» алкогольного напитка. Этиловый спирт в любых напитках способен вызывать психическую и физическую зависимость при долгосрочном потреблении.
Коньяк содержит сивушные масла, которые оказывают губительное действие на ЦНС. Вино и шампанское богато соединениями серы и углекислым газом, которые раздражают кишечник.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Загрузка...