Власти Мексики перевозят мигрантов в новый лагерь в 25 км от границы с США

 

Власти Мексики перевозят мигрантов в новый лагерь в 25 км от границы с США

Noticieros Televisa / YouTube

Власти Мексики приступили к перевозке мигрантов из Центральной Америки, прибывших к городу Тихуана и намеревающихся получить убежище в США, в новый лагерь, расположенный в 25 км от мексиканско-американской границы.

Площадь нового лагеря составляет около 15 тысяч квадратных метров, он рассчитан примерно 10 тысяч человек. Лагерь оборудован кухнями, туалетами и душевыми, передает ТАСС со ссылкой на местный телеканал Televisa.

Как ожидается, перевозка более 6000 мигрантов из старого пункта временного размещения на территории спортивного комплекса им. Бенито Хуареса будет завершена до конца текущей недели.

Женщины из каравана мигрантов объявили голодовку

Ранее сообщалось, что к городу Тихуана близ американской границы прибыли уже более 6 тысяч мигрантов из стран Латинской Америки. 25 ноября около 500 мигрантов, среди которых были дети, предприняли попытку прорваться через границу в США, но американские силовики применили против них слезоточивый газ и резиновые пули.

Произошедшее вызвало недовольство Мексики, которая потребовала от властей США объяснений по этому поводу. Вместе с тем в Министерстве внутренних дел Мексики заявили, что те, кто попытался насильно попасть в США, нарушили местный закон и будут депортированы.

26 ноября из Мексики были выдворены 98 мигрантов. В тот же день в район лагеря мигрантов были направлены дополнительные силы полиции. Участники неудавшегося прорыва вернулись в свои приюты в Тихуане. Участки на границе, где произошли попытки прорыва, решили дополнительно укрепить. В Белом доме заявили об отправке в район Сан-Исидро дополнительных сил, в том числе морских пехотинцев.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что готов перекрыть весь южный участок границы в том случае, если власти Мексики допустят прорыв беженцев. Кроме того, американский лидер подтвердил, что размещенные у южной границы США военнослужащие получили приказ в случае необходимости открывать огонь на поражение.

Согласно официальным данным, в общей сложности в районах мексиканских городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся свыше 7 тысяч мигрантов из стран Центральной Америки. По оценкам властей США, в составе групп мигрантов на границе оказались сотни преступников.

9 ноября Трамп подписал указ об отказе в убежище нелегальным мигрантам, однако федеральный суд в Сан-Франциско (штат Калифорния, США), заблокировал реализацию указа американского лидера. После этого Белый дом распространил заявление, в котором отметил, что власти США предпримут в рамках закона все необходимые шаги для защиты южной границы страны, несмотря на решение суда.

Источник: www.newsru.com

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...