Самые необычные отели Туниса

Подобно всякой уважающей себя восточной сказке, Тунис хранит множество скрытых жемчужин вдали от случайных глаз. Например, мало кто знает, что здесь можно расположиться на ночлег в берберской пещере (спешим отметить, со всеми удобствами, включая спутниковую «тарелку»), провести ночь в музее или снять лодж а-ля Тарзан в сердце пальмового оазиса. Заинтригованы? Приглашаем ознакомиться со списком самых необычных отелей Туниса, кропотливо составленным для любимых читателей.

Dar Cherait, Тозер
Самые необычные отели Туниса
Отель Dar Cherait расположен на территории одноименного музейного комплекса в южном городе Тозер, столице региона оазисов Джерид. Экспозиции музея посвящены 3000-летней истории Туниса, народным обычаям, обрядам и ремеслам, сказкам тысячи и одной ночи — словом, всему, так или иначе связанному с Магрибом — мусульманским севером Африки.

Отель спроектирован под стать окружающей феерии — всюду традиционные решетчатые ставни, купола, мозаики и резьба по камню, фонтаны, золоченые потолки и прочие атрибуты буржуазной жизни на Востоке — даже персонал одет в форму бейских слуг. У каждого номера (73 стандарта и 12 сьютов) свое «лицо»: отделка не повторяется, а ковры и ткани заказывали у лучших джеридских ремесленников. Из окон открывается вид на музейные экспонаты: например, на динозавра в натуральную величину или скульптурную композицию «Синдбад, взбирающийся на яйцо птицы Рух». По вечерам все это красиво подсвечивается.

Почувствовать себя персонажом эпопеи «Звездные войны» можно в отеле Marhala в пустынной местности Матмата, населенной берберами-троглодитами.
«Эко-лодж по-тунисски» — так можно охарактеризовать концепцию этого тозерского отеля. Это 12 хижин со всеми удобствами, расположенных в гуще оазиса на сваях высотой примерно с треть пальмового ствола. Территория отеля — 1 га, что позволяет почувствовать себя почти в первобытном уединении.

Завтраки ежеутренне доставляют на повозках — кухни на территории отеля нет. На обед и прочие увеселения можно выбраться в турзону Тозера — там масса ресторанчиков и кафе. В отделке лоджей использованы только дерево и натуральные ткани. Каждая хижина располагает открытой террасой и уютным гамачком, натянутым между пальмами. Кстати, культивирование окрестного оазиса не прекращается — так что можно насладиться спелым гранатом с ветки и захватить с собой пару пучков ароматной тунисской мяты «наанэа».

Отель Diar Abou Habibi, Тозер
Ksar Ezzit, Эль-Фахс


Среди тунисских плато Джугар в окрестностях городка Эль-Фахс находится эко-комплекс Domaine Ksar Ezzit — плантации оливковых деревьев, предприятие по традиционной выжимке масла, страусиная ферма и 7 коттеджей для гостей. Оливковое масло производят здесь по примитивной и самой что ни на есть экологичной технологии — почва возделывают плугом, удобрения — исключительно навоз, плоды собирают вручную и перемалывают на каменном жернове на лошадиной тяге.

7 гостевых вилл отделаны в стиле регионов Туниса — от Табарки (почти швейцарские коттеджи) до «ксуров» — строений причудливой формы региона Татауин, напоминающих пчелиные соты. Посетители просыпаются под пение птиц и ароматы алеппских кедров, гуляют по живописным окрестностям, наблюдают за крестьянской жизнью (при желании даже можно взять в руки мотыгу) и вкушают здоровую пищу.

«Носастым» и придирчивым сообщим, что запахи коров и страусов до вилл не долетают — нюхали сами. А еще здесь необыкновенно тихо — поблизости нет дорог и сельхозтехники.

Tamerza Palace, Тамерза
«Четверка» делюкс Tamerza Palace находится поблизости от деревеньки Тамерза на южных отрогах Атласских гор. «Скала времени, куда едва доносится шум 21 века» — очень точно определяет ее местоположение. «Спиной» отель прилепился к горному склону, а перед его фасадом расстилаются необитаемые плато предсахарской области — нечто среднее между степью и пустыней. В гостинице 109 стандартных номеров и сьютов, выполненных в традиционном или современном стиле, и «Дар Тамерза» — коттедж с тремя спальнями, каминным залом и гигантской террасой.

Из любого номера открывается умопомрачительный вид на равнины и далекие гряды гор, тающие в знойной дымке. Вдобавок в отеле есть обширное спа с хаммамом, купаниями в цветочных водах и обертываниями «гассуль». Кроме прочего, здесь очень вкусно готовят традиционные южные блюда: например, суп по-нефтски с абрикосами, острый кускус и мусс из фиников на десерт.

Если вы хотите провести несколько дней в белоснежно-лазурной вилле 19 века под мерное колыхание малиновой бугенвиллии в окошке, добро пожаловать в отель Dar Said.
Marhala, Матмата

Почувствовать себя персонажом эпопеи «Звездные войны» можно в отеле Marhala в пустынной местности Матмата, населенной берберами-троглодитами. Их жилища, вырытые в податливой горной породе, неоднократно «засветились» на большом экране: в частности, в роли родных пенатов энтузиаста Люка Скайуокера.

Пещерных отелей в Матмате несколько (каждый в той или иной степени готовности к приезду туристов), однако Marhala показался нам наиболее заслуживающим внимания. Сразу скажем, что по уровню это скорее хостел: наряду с «даблами» есть и комнаты типа общежития человек на 6. В номере кровать на глиняных ногах (также выдолбленная из горы), лавочки и диковинное сооружение, в котором можно угадать комод. Дверь (и это с гордостью подчеркивается при заселении) можно закрыть изнутри! Из других бонусов — вид на лунные пейзажи Матматы и огромное звездное небо над головой.

Дом Люка Скайуокера, Матмата

С той поры, как в 9 веке до н. э. ливанская царица Дидона основала Карфаген, немало воды утекло, и сегодня на склоне хитростью захваченного у туземцев холма Бирса расположен один из лучших в столице бутик-отелей — Villa Didon. В нем всего 10 сьютов, оформленных знаменитыми дизайнерами — от Старка до Арада. Небольшое количество номеров с лихвой восполняется стоимостью — от 178 EUR в сутки. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Сьюты исключительно просторные, с окнами во всю стену, сквозь которые можно разглядеть во всех деталях руины Карфагена, финикийский порт и резиденцию Президента и бело-голубую деревеньку Сиди-бу-Саид. А от подножия Бирсы до горизонта простирается морская даль. Среди фишек отеля — помпезный бар, где подают чуть ли не все известные человечеству напитки, и ресторан с гениальным шеф-поваром.

Dar Said, Сиди-бу-Саид
Если вы хотите провести несколько дней в белоснежно-лазурной вилле 19 века под мерное колыхание малиновой бугенвиллии в окошке, добро пожаловать в отель Dar Said, что в Сиди-бу-Саиде. Виды отсюда открываются столь же потрясающие, как из Villa Didon, а вот атмосфера совсем другая — по-старинному уютная, камерная и домашняя. Здесь 24 номера, обставленных в традиционном стиле: кровати с балдахинами, инкрустированные трюмо и ковры ручной работы. Внутренние дворики перекрыты решетчатыми деревянными навесами, небольшой бассейн с панорамным видом на залив, сервис безукоризненный. В свободное время можно гулять по живописным улочкам или выбраться в соседний Карфаген. Кстати, по соседству находится летний дом президента страны — верный показатель качества.

Отель Diar Lemdina дает возможность пожить в сердце стилизованного арабского города, среди колоритных рынков, ресторанов национальной кухни и хаммамов

Pansea, Ксар Гилан

Отдаленный оазис Ксар Гилан, некогда бывший форпостом римской проконсульской колонии Африка — фортом Тисаваром, расположен в 138 км от Дуза, в сердце Большого Восточного Эрга, одного из песчаных морей Сахары. Дюны в окрестностях достигают высоты 150 м, и по здешним рыхлым пескам пройдет далеко не каждый джип. На песчаной равнине на подступах к руинам форта находится один из самых удивительных отелей Туниса — Pansea Ksar Ghilane.

Номера — полотняные тенты площадью 28 кв. м со всем необходимым: ванной комнатой, кондиционером и современной мебелью. Посередине этого пятизвездного «бивуака» расположены горячий термальный бассейн внушительных размеров и спа-центр, где предлагают процедуры на «свеженькой» минеральной воде. Из отеля можно выбраться на экскурсии — в форт Тисавар, к священному скальному монолиту Тембаин или просто отправиться в верблюжий караван по нескончаемым пескам.

Diar Lemdina, Ясмин-Хаммамет

Пожить в самом центре традиционного арабского города можно в отеле Diar Lemdina в курортном районе Ясмин-Хаммамет. Комплекс находится в специально отстроенной туристической медине рядом с парком развлечений Carthage Land.

В 190 стандартных номерах или апартаментов есть кухня и все необходимое. Интерьер традиционный арабский, удобства — современные. На территории есть несколько бассейнов, а вот до пляжа придется пройти 300 м. Среди развлечений — многочисленные ресторанчики и кафе, колоритные рынки, пара музеев, спа-салоны и очень хороший хаммам La Perle de Medina — все в шаговой доступности.

(Visited 361 times, 1 visits today)
Загрузка...