Магазины Хельсинки: гид для новичка

Хельсинки — недешевый город. Однако поток туристов, приезжающих сюда на шоппинг, не иссякает, особенно из соседнего Санкт-Петербурга. Потому что Финляндия — это знак качества. Здесь закупаются деликатесами, спортивной одеждой и бытовой химией. А в периоды распродаж цены будут вполне приемлемыми, даже учитывая курс евро и общую дороговизну.

Время работы
Магазины Хельсинки работают в будни с 9:00 до 18:00 (некоторые крупные торговые центры закрываются позже — в 20:00—21:00), а по субботам с 9:00 до 14:00-15:00 (крупные моллы — до 18:00). По воскресеньям и праздникам все закрыто, кроме маленьких круглосуточных магазинчиков и магазинов на заправках. С 2008 г., согласно решению правительства Финляндии, разрешено торговать также и по воскресеньям и праздничным дням. Однако это является именно правом каждого магазина или торговой сети, а не его обязанностью.

Распродажи
Распродаж в Хельсинки, как и во всей Европе, две — зимняя и летняя. Зимняя начинается после Рождества (24-26 декабря магазины не работают) и длится примерно месяц. Летняя распродажа стартует перед праздником Юханнус, в первую субботу двадцатых чисел июня.

Скидки в период распродаж традиционно достигают 50-70 %. Некоторые магазины обещают до 90 %, однако в действительности такого почти не бывает, разве что на самые неходовые размеры. Отдельные торговые сети иногда устраивают дополнительные внесезонные распродажи. Например, сеть Stockmann снижает цены еще дважды в год: в апреле и октябре. Сеть универмагов Sokos тоже проводит внеочередные распродажи два раза в год, каждый год эти сроки варьируются (уточните их на официальном сайте).

Торговые улицы Хельсинки
Что привезти из Хельсинки
Спортивную одежду и термобелье;

одежду в стиле casual от местных брендов Halonen, Vero Moda (женская одежда), Jack & Jones (недорогой молодежный бренд), Rukka (детская одежда) и Kuoma (обувь из особого облегченного материала);
пуховики и другую зимнюю одежду;
рыбу, сыр, шоколад, кофе;
бытовую химию и чистящие средства;
финские удочки и ножи ручной работы;
финскую косметику, витаминные комплексы и рыбий жир в капсулах.
Эксклюзивные товары и продукты
Магазины эксклюзивной одежды от местных дизайнеров (некоторые из них весьма талантливы) сосредоточены в квартале Design District. Там же можно найти салоны ювелирных изделий, аксессуаров и антиквариата.

По будням до 18:00 и выходным до 17:00 на торговой площади Хельсинки (Кауппатори) проводятся ярмарки, где можно купить подарки и сувениры — изделия из дерева, меха, стекло, текстиль, а также финские ножи. Летом здесь продаются грибы, малина и клубника. От торговой площади отходят речные трамвайчики и паромы, которые доставляют пассажиров в зоопарк Коркеасаари и крепость Суоменлинна.

Торговые кварталы Хельсинки
На шоппинг в Хельсинки лучше отправляться сразу в центр. Там, буквально бок о бок, расположены самые крупные городские универмаги вперемешку с небольшими бутиками. Большая часть магазинов в этом городе сосредоточена в районе нескольких улиц улицы Алексантеринкату, названной в честь российского императора Александра I (Aleksanterinkatu), проспекта Маннергейма (Mannerheimintie), Эспланады (Esplanadi, северная и южная), Фредрикинкату (Fredrikinkatu), Коркеавуоренкату (Korkeavuorenkatu) и Булеварди (Bulevardi).

Stockmann

Stockmann — крупнейший торговый центр в городе, занимающий целый квартал между проспектом Маннергейма и улицей Алексантеринкату. Здесь продается в буквальном смысле все: от продуктов питания, в том числе деликатесов, и одежды до элитной парфюмерии, электроники и товаров для дачи. Территория торгового комплекса настолько огромная, что на входе посетителям выдают путеводители — без них легко заблудиться.

Forum

Forum — еще один крупный молл в Хельсинки, который тоже располагается в целом квартале от улицы Симонкату до проспекта Маннергейма. Это пятиэтажное здание, в котором более 120 магазинов. Выбор меньше, чем в «Стокманне», но и цены чуть ниже.

Sokos

Sokos — торговый центр известной финской сети, в Хельсинки расположен на проспекте Маннергейма. Основной ассортимент — женская и мужская одежда, косметика и товары доля дома. На территории также есть ресторан, продуктовый супермаркет и даже отель.

Itakeskus

Itakeskus — один из крупнейших торговых комплексов Хельсинки, в отличие от других популярных ТЦ, расположен на окраине города (добираться удобно — в пешей доступности есть станция метро). На его территории много магазинов популярных европейских и местных брендов одежды и обуви, косметики, электроники, товаров для дома, а также неплохой фудкорт и салоны красоты.

Kamppi

Kamppi находится в центре города, на пяти этажах расположено более 150 магазинов. На первом и втором этаже — бутики одежды, обуви и парфюмерии, рестораны и кафе, на третьем — товары для детей, на четвертом — спортивная одежда и экипировка, а на пятом — молодежная модная одежда. Также здесь есть магазины электроники, товары для дома и супермаркеты.
Jumbo
Jumbo расположен рядом с аэропортом Хельсинки. Ассортимент стандартный: одежда и обувь популярных европейских брендов, спортивные товары, гипермаркеты и фудкорт.

Kamp Galleria

Kamp Galleria — торговый комплекс в центре Хельсинки, в котором расположены как бутики премиум-класса, так и масс-маркет, ювелирные магазины, отель и фудкорт (особенного внимания стоят японские рестораны).

Alko
Alko — главный финский винно-водочный магазин. В обычных супермаркетах можно приобрести только пиво и легкие вина, а за знаменитой финской водкой стоит идти сюда. Имейте в виду, что финские слова viina (виина) — водка и viini (виини) — вино, очень похожи, но русское слово «водка» здесь наверняка поймут.
Нравится? Подпишитесь на «Тонкости» в любимой соцсети

Аутлеты
В Хельсинки есть несколько аутлетов. Аутлет Warehouse расположен на третьем этаже ТЦ Citycenter напротив железнодорожного вокзала. Также в пределах города находится ТЦ «Руохолахти». В этих торговых моллах можно приобрести нераспроданные коллекции многих демократичных брендов — Reebok, Miss Sixty, Puma, Spirit, Tiger of Sweden и других.
Еще один аутлет в пределах города — монобрендовый Stockmann — находится напротив центрального магазина Stockmann. Скидки там вряд ли будут ошеломительными, но некоторые вещи можно приобрести по довольно низким ценам.

Самый большой аутлет в стране — Megamyynti Areena, расположен он в 80 км на северо-восток от города, в местечке Ориматтила. Основной ассортимент составляют местные финские бренды, такие как Arabia, Iittala, Fiskars, Hackman, Lumene, Finnwear, Finlayson, Vogue и другие.

Tax free
Если вы потратили на шоппинг более 40-42 EUR, то от 10 до 18 % от этой суммы можно вернуть (чем выше сумма покупки, тем выше процент).
Чеки такс-фри оформляются только в тех магазинах, где есть надпись Tax Free Shopping, на кассе или у специальной стойки. С этим чеком нужно подойти к аналогичной стойке в аэропорту и вернуть деньги.

(Visited 156 times, 1 visits today)
Загрузка...