Фейки недели: «коварная» Захарова вынашивает план оккупации Львовской области

СМИ представляют очередную подборку наиболее громких фейков уходящей недели.

Оккупация Украины

В Министерстве иностранных дел РФ не исключают, что области Украины, где расположены дипломатические учреждения нашей страны, могут быть оккупированы российскими войсками. Об этом сообщило украинское информационное агентство УНИАН.

В качестве подтверждения автор заметки Роман Цимбалюк приводит высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Чиновница, отвечая на вопрос, могут ли постоянные акции протеста у российских дипмиссий во Львове и Киеве стать причиной переноса дипломатических учреждений в Донбасс, якобы заявила:

«Понимаете, наш недавний исторический пример говорит о том, что иногда не нужен перенос, а иногда так получается, что меняется статус дипломатических представительств. У нас, например, было генеральное консульство в Симферополе, а потом стало представительство иностранных дел в регионе».

Мария Захарова в свою очередь назвала заметку Цимбалюка фейком, призванным оправдать введение на Украине военного положения.

По её словам, МИД России уже подал жалобу на украинское агентство УНИАН в ОБСЕ.

Ранее стало известно, что некие неустановленные лица с целью осложнения международных отношений между Россией и Украиной совершили нападение на здание посольства РФ в Киеве. Злоумышленники забросали его территорию дымовыми шашками и другими пиротехническими изделиями. Российский СК возбудил по факту нападения уголовное дело.

Отметим, что на территории Украины работают четыре дипломатических представительства РФ. Это посольство в Киеве, а также генеральные консульства в Харькове, Одессе и Львове.

Самоубийство автора романа «Pasternak»

В среду, 28 ноября, СМИ сообщили, что писатель Михаил Елизаров был госпитализирован в НИИ Скорой помощи имени Склифосовского из-за попытки суицида.

Первым на данную новость отреагировал приятель Михаила Елизарова, писатель Андрей Аствацатуров. Он заявил в интервью ФАН, что это дезинформация. «С ним все в порядке, только что разговаривал по телефону», — сказал Аствацатуров.

Позже на связь с журналистами вышел и сам Елизаров.

«Это какая-то ошибка. Скорее всего, в больницу попал мой однофамилец, либо это гнуснейший пиар», — предположил писатель в беседе со СМИ.

Михаил Елизаров является автором нашумевшего романа «Pasternak», где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, отравляющего сознание русской интеллигенции своими произведениями. Другой роман Елизарова «Библиотекарь» был удостоен в 2008 году премии «Русский Букер».

Лезвия на детских площадках

В Интернете вновь запустили фейк о том, что некий садист специально оставляет лезвия на детских площадках. На этот раз соответствующее предупреждение появилось в группе Выборга в социальной сети «ВКонтакте».

Истории с лезвиями уже более трех лет. В разное время сообщения о неизвестном садисте появлялись в пабликах Тольятти, Магнитогорска, Санкт-Петербурга и других городов. При этом фотографии и описания были везде одинаковыми.

В УМВД по Выборгскому району сообщили редакции, что ни одного обращения в полицию по поводу лезвий на детских площадках пока не поступало.

Источник: sensum.pro

(Visited 4 times, 1 visits today)
Загрузка...