Эксперты оценили возможные риски при отказе российской экономики от расчётов в долларах

Эксперты считают, что дедоллоризация российской экономики, возможность которой анализируется сейчас по поручению Путина, не затронет серьёзно интересов ни граждан, ни российского бизнеса.

В частности, аналитики уверены, информируют СМИ, что риски для населения носят в основном теоретический характер из-за сложности и потенциальной невыгодности процесса изменения гражданского оборота доллара. При этом риски для вкладов – минимальные и в основном исходят со стороны США, но против этого прорабатываются соответствующие меры.

Экономисты – собеседники, заявили, что отказ от использования доллара в стране может в первую очередь затронуть крупные города, поскольку именно в них находятся в обращении бумажные доллары, которых, согласно оценкам, накопилось в России около 80 миллиардов. Однако в сфере безналичного розничного оборота валюты риски меньше.

Много времени, по мнению специалистов, может потребовать внешняя дедолларизация, поскольку с некоторыми из контрагентов может не получиться перезаключить договоры, с другими — придётся давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.

При этом экономисты подчеркивают, что идея отказа от доллара мотивируется не «желанием навредить населению», держащему валюту на депозитах или хранящему наличные. Об этом, в частности, сказал профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин.

«План заключается в том, чтобы защититься или уменьшить ущерб, если вдруг что-нибудь запретят», — пояснил он, отметив, что с помощью доллара экономике РФ могут нанести ущерб.

В то же время Вьюгин отметил, отвечая на вопрос журналиста газеты, имеет ли банк право вернуть валютный вклад в рублях, что сам по себе банк не имеет права — это нарушение контракта, но если будет принято решение правительства, президент указ подпишет, то да. Мне кажется, что вся мотивация деятельности ЦБ и правительства в этой части как раз в том, чтобы минимизировать ущерб и избежать дестабилизации.

В свою очередь Яков Миркин, профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН в этом же интервью добавил, что если вы принимаете решение часть своих активов держать в валютной форме, вы также должны оценивать и решать для себя, принимать или не принимать риск того, что в отношении наличной валюты будут приняты ограничения со стороны властей.

Яков Миркин также сказал: «Розничная дедолларизация должна учитывать три важных аспекта. Первый — риски валютного кризиса, различного рода шоки. До сих пор при кризисах 1998-го, 2008-2009-го и в 2014-м власть удерживалась от ограничения валюты в стране, но никто не может дать гарантий, что этого не последует в будущем.

Второй момент — валютные вклады. Несмотря на выказывание первого вице-премьера, министра финансов господина Антона Силуанова о том, что валютные вклады не будут затронуты, это не означает, что государство как регулятор валютного рынка не будет оказывать давления на политику банков по ним. Например, при помощи изменения процентов или комиссии.

Стоит напомнить, что все страны дедоллоризировались после периодов сильной инфляции. Как сказал в связи с этим Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», «рецепт один — стабилизация национальной валюты, рост экономики, привлекательность банковской системы. Посмотрите на Германию: две гиперинфляции в прошлом веке, крайне нестабильная банковская система, всё вокруг доллара. Прошло каких-то 40 лет, и из немецкой марки появился евро».

Добавим здесь ещё один факт. К процессу дедоллоризации в настоящее время подключились Китай и Турция.

Источник: sensum.pro

(Visited 17 times, 1 visits today)
Загрузка...