Украина перекрыла иностранцам доступ в Крым

Loading...

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) приняла решение закрыть въезд в Крым для всех иностранных граждан. Об этом представитель ведомства рассказал журналистам.

Ограничения вводятся с 29 ноября. Теперь границу Украины с Крымом могут пересекать только украинские граждане, подчеркнули в ГПСУ.

Подобный порядок пропуска связан с введением в ряде регионов страны военного положения. Пограничники указали, что ограничения будут в силе в течение действия военного положения.

«Особое внимание во время контроля будет уделяться группе риска», — сообщили в ГПСУ, уточнив, что, в первую очередь, речь идет о гражданах России.

В подписанном президентом Украины Петром Порошенко законе указано, что военное положение в ряде регионов Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем (Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также внутренних водах Азовско-Керченской акватории) будет действовать в течение 30 суток — с 26 ноября по 26 декабря.

Причиной ввода военного положения послужил произошедший 25 ноября инцидент в Керченском проливе. Пограничное управление ФСБ России задержало три корабля Военно-морских сил Украины — катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украинские власти и большинство стран мира не признали результаты голосования, Москва подчеркивает, что плебисцит проходил с соблюдением всех международных норм.

Также СМИ сообщали, что Украина на период действия в некоторых регионах страны военного положения введет ряд ограничений прав российских граждан, находящихся на территории этого государства. Об этом в своем Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что никаких ограничений прав украинских граждан до открытого вторжения России не будет. «Если не будет открытого вторжения России за пределами операции объединенных сил (ООС — пришла на смену антитеррористической операции в Донбассе — прим. СМИ) на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я подчеркиваю, и это моя принципиальная позиция — никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет», — пообещал украинский лидер.

Источник: sensum.pro

Loading...