В Вашингтоне раскрыли истинные причины отмены встречи Трампа и Путина

Loading...

Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил запанированную на саммите G20 встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Впрочем, слово «неожиданно» настолько часто соседствует с фамилией Трампа, что часть «вау-эффекта» была заранее украдена.

Официальной причиной было названо столкновение российских и украинских кораблей в Керченском проливе. Но собеседники корреспондента в Вашингтоне считают, что реальные обоснования решения Трампа стоит искать гораздо глубже.

Дональд Трамп не сразу определился, как отреагировать на инцидент в Керченском проливе. Поначалу он заявил, что ему не нравится происходящее и призвал обе стороны не обострять конфликт. Затем намекнул, что может отменить запланированную встречу с Путиным… а может и не отменить. Незадолго до прибытия в Буэнос-Айрес Трамп заявил, что сейчас «как раз самое подходящее время для встречи». Прошло около часа – и его мнение кардинально поменялось. В традиционной форме твита президент объявил, что не будет встречаться с российским лидером:

«Основываясь на том, что Россия не освободила украинские корабли и моряков, я принял решение, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить встречу с Владимиром Путиным в Аргентине. Я с нетерпением жду нового саммита, как только ситуация будет урегулирована».

Такие метания представители президента объяснили тем, что Трамп принял свое решение после консультаций с госсекретарем Майком Помпео, советником по национальной безопасности Джоном Болтоном и главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Собеседники СМИ в Вашингтоне действительно отмечают, что Трамп, более чем другие лидеры США, полагается на мнение своего ближнего круга, особенно в тех вопросах, в которых чувствует себя неуверенно. А ближний круг однозначно посоветовал ему принять сторону Украины в этом конфликте. «Агрессия, свидетелем которой мы стали, совершенно недопустима, — заявил представитель Госдепа Роберт Палладино. — Нашим сигналом стала изоляция России, в том числе через отмену встречи президента Трампа с Путиным».

Но не стоит думать, что вашингтонский истеблишмент полностью закрывает глаза на действия украинской стороны. «Думаю в Вашингтоне, было много дискуссий за закрытыми дверями о проблемах с украинским руководством, — считает профессор Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден. — Просто никто не хочет говорить об этом открыто. Ведь Украина подвергается внешней угрозе. Не в первый раз Киев пытается ввести военное положение. И со стороны администрации Обамы, например, было большое давление, чтобы этого не делали».

Казалось бы, раз уж отношения России и Украины опять накалились до опасного предела, почему бы американскому лидеру не приложить все усилия, чтобы потушить конфликт? Встреча с Путиным не помешала, а только послужила бы этому делу. Однако настоящей причиной отмены переговоров эксперты называют не эскалацию конфликта Москвы и Киева, а очередной виток скандала вокруг «российского вмешательства» в президентские выборы.

Дело в том, что пока Трамп собирался на саммит в Аргентину, в Америке разыгрывался очередной эпизод драмы его бывшего адвоката Майкла Коэна. Юрист признался, что солгал насчет российских бизнес-амбиций миллиардера перед Конгрессом. Известно, что Трамп планировал построить в нашей стране «Трамп-тауэр» и вел переговоры об этом с российскими официальными и полуофициальными структурами.

Коэн ранее утверждал, что они закончились в январе 2016 года, когда президентская кампания его клиента еще не развернулась в полную силу. Теперь же он признал: да, Трамп продолжал хлопотать насчет своей башни до июня 2016, когда бизнесмен уже стал официальным кандидатом от республиканцев.

Источник: sensum.pro

Loading...