«Профессиональная ошибка»: израильский истребитель F-16 был сбит ПВО Сирии

Loading...

Истребитель F-16 ВВС Израиля был сбит сирийскими ПВО 10 февраля из-за «профессиональной ошибки экипажа».

Таковы результаты проведенного израильскими военными расследования инцидента, которые представлены в воскресенье главе Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкоту, сообщила армейская пресс-служба.

«При напряженном выборе между успешным выполнением задачи и обеспечением собственного выживания профессиональный экипаж допустил ошибку, не защищая себя по мере необходимости, — говорится в армейском коммюнике о причинах падения истребителя. — Его [экипажа] действия не соответствовали порядку приоритетов, определяемых ракетной угрозой, под которой он находился».

«Решение бойцов катапультироваться из подбитого самолета было правильным», — отметили армейские эксперты.

10 февраля, как утверждают израильские военные, их вертолет сбил в воздушном пространстве Израиля вторгшийся из Сирии иранский беспилотник. В ответ в тот же день израильские ВВС нанесли удары по иранским объектам в Сирии и уничтожили иранский пункт контроля беспилотного летательного аппарата.

Вслед за этим израильский истребитель F-16 был сбит ракетой сирийских ПВО. Получившие ранения пилоты покинули самолет и приземлились на территории еврейского государства. В ответ израильские самолеты нанесли удары по 12 позициям в Сирии.

«В соответствии с результатами предварительного расследования F-16 был поражен ракетой класса земля- воздух», — сказал он.

Ранее израильские военные не называли причину крушения самолета, говоря лишь о том, что оба пилота катапультировались, а решение покинуть самолет, «вероятно, было связано с огнем ПВО».

По словам Конрикуса, «оба пилота катапультировались на израильской территории, один был ранен тяжело, второй получил легкие ранения». «Самолет упал в Северной Галилее», — добавил он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства сообщил, что общался в воскресенье с двумя пострадавшими при катапультировании пилотами израильского F-16. «Несколько минут назад я говорил со штурманом, рад, что он встал на ноги и что состояние пилота улучшилось, мы желаем им скорейшего и полного выздоровления», — сказал глава кабмина, чьи высказывания распространила его пресс-служба.

Источник: sensum.pro

Loading...