«Не понравилось»: Трамп решил разобраться с инцидентом в Керченском проливе

Loading...

Президент США Дональд Трамп подтвердил свое поручение подготовить ему отчет об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе. Об этом пишет New York Post.

«Вопрос в том, предупреждали ли украинские корабли россиян о своем проходе. У них есть система, и она работала, — заявил он на встрече с журналистами в Белом доме. — Мне не понравился этот инцидент. Мы получим детальный отчет и выясним, что произошло».

Трамп также повторил, что примет решение о встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Аргентине после изучения отчета.

25 ноября два украинских бронекатера и буксир с вооружением на борту были задержаны российскими пограничниками за нарушение государственной границы и отказ остановиться. Российская сторона после многократных предупреждений была вынуждена применить силу.

По информации ФСБ, украинские корабли зашли в территориальные воды России, которые были таковыми еще до включения Крыма в состав страны; Киев считает, что инцидент произошел в международных водах. Украина не признает российский статус полуострова и вод вблизи него соответственно.

Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, заявило Министерство республики по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Как утверждают в Киеве, корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» находились за пределами линии морской границы, «которая временно не контролируется Украиной в результате оккупации территории Автономной республики Крым». Также в сообщении опубликована карта, на которой, как утверждают в ведомстве, показаны координаты кораблей в момент задержания и обстрела.

Министерство подчеркивает, что, согласно Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства кроме того, под флагом которого они ходят. Все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

«Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и вызывающе нарушают нормы международного гуманитарного права, должны помнить о неотвратимости наказания. Опыт современных международных конфликтов доказывает, что «меч» правосудия в конечном итоге достает не только «пешек» и «винтиков», но даже и руководителей государств», — заключили в министерстве.

Ранее американский лидер уже выразил недовольство ситуацией в акватории пролива и пригрозил отменить встречу с Путиным. Встреча лидеров России и США планируется в рамках саммита G20 в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря. Ожидается, что Трамп и Путин обсудят всю проблематику двусторонних отношений.

Источник: sensum.pro

Loading...