Киев стремится заблокировать Босфорский пролив для флота России

Loading...

Такой реакции они ожидают от мирового сообщества после резонансного инцидента в Черном море. О планах 29 ноября рассказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

 Военнослужащий выступил на Международной конференции по вопросам морской безопасности, проходящей в Киеве. По его словам, Украина стремится наказать Россию за нарушение международных норм закрытием Босфорского пролива со стороны Турции. Власти Киева будут призывать заблокировать выход для российского флота, руководствуясь 19-м пунктом Конвенции Мотрё.

Этот документ приняли в 1936 году. Он установил полную власть Турции над Босфорским проливом и Дарданеллами при свободном проходе для торговых судов. Движение военных кораблей определенных стран можно заблокировать в случае вооруженного конфликта. Для этого Турция не обязана принимать непосредственное участие в боевых действиях.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины оказались в Керченском проливе. Российские пограничники сочли это незаконным пересечением границы и остановили нарушителей. В процессе задержания корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яна Капа».

Источник: versiya.info

Loading...