Керченский конфликт: почему «стрельба в море» сблизила Москву с Берлиноv

Loading...

Инцидент в Керченском проливе породил множество дискуссий в мировом сообществе и расколол Запад. Старый Свет не поддерживает Америку и настаивает на доверии и дружбе с Россией. Подробности сообщило информационное агентство.

В Брюсселе прошла секретная дипломатическая встреча комитета по политике и безопасности, где представители стран Европы обсуждали инцидент в Керченском проливе.  Ряд стран выступил против ужесточения антироссийских санкций и заявил, что нужно укреплять доверие с РФ.   

Дипломаты Германии и Франции выступили против агрессивных действий и призвали к дружественному отношению к РФ. По мнению политиков, важно продолжать дипдеятельность и усиливать роль ОБСЕ в урегулировании кризиса, возникшего после расстрела кораблей в проливе. Берлин и Париж не поддерживают американский санкционный подход, считая, что это не приведет к формированию доверия.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров прокомментировал «полицейский разворот»  представителей Старого Света в интервью агентству «Экономика Сегодня». По словам эксперта, намерение строить доверительные отношения говорит  том, что у Берлина и Парижа есть сомнения в искренности намерений Украины и объективности предоставляемой Киевом информации. Поэтому европейцы не хотят следовать своему обычному политическому курсу и вводить новые санкции против РФ. По сути, морская перестрелка сблизила Москву с Берлином.

Отметим, что пока Берлин и Париж призывают к спокойствию и рассудительности, страны Балтии устроили настоящую «антироссийскую бурю». Например, МИД Эстонии призвал немедленно вернуть корабли и моряков Украины. Депутаты Литвы выступили с инициативой ввести новые санкции, а глава прибалтийской страны Даля Грибаускайте призвала выступить едиными западным фронтом в защиту украинских моряков. Латвия заявила, что международное сообщество должно последовательно и решительно наказать Россию за действия в проливе.

Напомним, пограничные корабли ФСБ России обстреляли и задержали военные морские единицы ВМСУ после незаконного проникновения в территориальные воды РФ в Керченском проливе.

Также СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп подтвердил свое поручение подготовить ему отчет об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе.

«Вопрос в том, предупреждали ли украинские корабли россиян о своем проходе. У них есть система, и она работала, — заявил он на встрече с журналистами в Белом доме. — Мне не понравился этот инцидент. Мы получим детальный отчет и выясним, что произошло».

Трамп также повторил, что примет решение о встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Аргентине после изучения отчета.

25 ноября два украинских бронекатера и буксир с вооружением на борту были задержаны российскими пограничниками за нарушение государственной границы и отказ остановиться. Российская сторона после многократных предупреждений была вынуждена применить силу.

Источник: sensum.pro

Loading...