Британский паб — инструкция по применению

Loading...

Для большинства русских туристов английский паб окутан некой романтической дымкой и неизменно напоминает советские фильмы о Шерлоке Холмсе и «добрую старую Англию» из школьных учебников. И надо признать, что это представление и правдиво, и нет.

Первые пабы появились в Англии около полутора тысяч лет назад и уже к 8 веку нашей эры обрели ту форму, в которой существуют и доныне. По сути своей паб — место, где продают спиртное на разлив, ориентированное на простой народ. Со времен Средневековья ассортимент напитков в пабах увеличился, и кроме эля тут теперь можно много чего найти, но в остальном этот институт сохранился почти без изменений.
Слово pub — это сокращение от public house, что в Британии означает заведение, открытое для всех желающих (к тому, что под этим названием понимают в России, английские пабы не имеют отношения).

Пабы обычно очень колоритно выглядят — как будто прямиком из викторианской эпохи, и это самое лучшее место, чтобы попробовать эль или сидр и посмотреть на нетуристическую Британию.
Что же такое паб?
Итак, паб — заведение, которое продает разливную выпивку. В отличие от ресторанов, основное в пабах — именно алкоголь, а не еда, хотя многие пабы и ее тоже подают. Старым паб считается, если ему больше 200 лет, а старейшие в стране насчитывают более тысячи. Это не ошибка — заведению может быть 500, 800 или 900 лет. Официально, по регистрационным документам. В Лондоне это редкость, а вот в городе поменьше такие преобладают.

Пабы обычно очень колоритно выглядят — как будто прямиком из викторианской эпохи, и это самое лучшее место, чтобы попробовать эль или сидр и посмотреть на нетуристическую Британию. Но паб — это место со своей культурой, поэтому нужно учесть несколько вещей.

Для начала стоит помнить, что паб в Британии — заведение народное. Пабы тут никогда не предназначались для денежного или аристократического населения, они максимально демократичны и доступны абсолютно всем. В России заведения под называнием «паб» обычно подороже-поприличнее, но тут дело обстоит иначе.

Поэтому с желанием выделиться, скажем так, сюда идти не стоит — лучше выбрать другое место. Счет за выпивку в этом случае будет не 15 GBP, как в пабе, а 150, и все это знают.

Далее — не стоит ждать утонченности. Еда будет максимально простой, чтобы не сказать — грубоватой, обслуживание и общий подход — такие же, и в этом, собственно, и состоит часть пабного очарования.

Заказ еды и напитков
Основной алкогольный напиток в пабе — эль. Всегда разливной, 15-20 вариантов. Стандартных порций две: пинта и полпинты. Если хотите попробовать несколько сортов эля — можно взять, например, четыре полпинты разных сортов, никто не удивится — очень многие так делают.

В пабах также всегда есть сидр. Порции такие же, тоже бывает разливной. Всегда есть виски (порция 25 г, бывает и хороший), вино (обычно какое-то попроще-подешевле) и интернациональная разность типа мартини.

И еду, и алкоголь в пабе нужно заказывать у стойки, обслуживания за столом и официантов нет. Бармен нальет выпивку сразу, а еду вынесут, когда приготовят.

Чтобы заказать еду, посмотрите на свой стол: или на самом столе указан номер (обычно он написан краской или выгравирован на маленькой табличке на столешнице) — его надо сообщить бармену, делая заказ. Если номеров на столах нет — бармен выдаст вам номер (написанный на чем-нибудь) сам. В некоторых пабах еду приносят на стол, в некоторых — выставляют на стойку, и забирать ее надо самому.

Если вам понадобилось что-то (соль, салфетки, еще одно пиво и т. д.) — все это надо спрашивать у бармена, у стойки.

В пабах обычно подают традиционные английские блюда — самые простые: суп, пироги, сосиски, рыбу с картошкой, стейки и так далее. Готовят хорошо только деревенские пабы, в Лондоне или туристических местах пабы готовят очень плохо. Уровень цен низкий — поесть можно за 5—7 GBP. Если вам показалось, что мясо подпорченное — не начинайте есть, а нетронутое несите бармену, он тут же заменит — в туристических местах это случается, увы.

«Пабные» традиции
Пабы продают алкоголь до 23:00. Позже тоже могут, но для этого нужна отдельная лицензия, а она для пабов дороговата. Кухня обычно закрывается между 20:00 и 21:00.

Стол в пабе выбирают самостоятельно, клиентов не рассаживают, как в ресторанах. Подсаживаться к кому-то нельзя, даже если человек один занимает целый стол: подсесть к постороннему человеку можно, только если он сам вас приглашает, такое бывает.

В пабе обычно не дают чаевые. Нет, их с удовольствием возьмут, если вы оставите, но британцы, как правило, в пабе этого не делают — не принято.
В Британии запрещено пить алкоголь на улице за единственным исключением: можно пить купленную в пабе выпивку на улице возле этого паба в пределах 4 метров от входа. Поэтому с элем можно выйти на улицу.

Актуальное законодательство
Запрещено законом входить в паб с детьми до 16 лет. Пробовать не стоит — не пустят, сразу же попросят выйти, и это полностью законно. Исключение — пабы с так называемой семейной зоной, туда с детьми можно, но тогда нельзя покидать эту зону, и пить в ней алкоголь — тоже нельзя. За нарушения в этой сфере владельца паба лишат лицензии, поэтому нарушать эти правила никто не даст.

Алкоголь в пабе можно покупать самому с 18 лет, находиться в пабе можно с 16 лет. Если человек не выглядит на этот возраст — без предъявления паспорта не продадут и не пустят, и это тоже полностью законно.

В Британии существует закон, по которому в питейном заведении бармен не имеет права продавать покупателю разливной алкоголь, если покупатель выглядит пьяным. Спорить с барменом в этом случае бесполезно.

В Британии запрещено законом находиться на улице в пьяном виде. В пабе можно, на улице нет.

В целом
Обязательно сходите в паб. Для любопытного человека это незабываемый опыт. В хороших пабах уникальная атмосфера — просто выберите тот, что поменьше, постарше и подальше, и он наверняка будет уютным, теплым, и уходить из него не захочется.

Loading...