Путин связал конфликт в Керченском проливе с предстоящими выборами президента на Украине

Loading...

Столкновение российских и украинских кораблей в Керченском проливе — это провокация действующей власти Украины. Об этом 28 ноября на форуме «Россия зовет» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, что и президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте 2019 года», — сказал Путин.

Как отметил глава государства, в рейтинге президент Украины Петр Порошенко занимает примерно пятое место и рискует даже не войти во второй тур. По этой причине ему «нужно было что-то сделать» для обострения ситуации и создания «непреодолимых препятствий для конкурентов, прежде всего из оппозиции».

Российский лидер обратил внимание на то, что когда Крым присоединился к России или когда началась гражданская война в Донбассе, военное положение на Украине не вводилось. «А сейчас небольшой инцидент, и ввели военное положение. Явно в преддверии выборов. Это абсолютно очевидный факт», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что в сентябре этого года украинские корабли уже проходили по Керченскому проливу в Азовское море, при этом тогда были выполнены все договоренности и требования России: украинцы сообщили о маршруте, численности каравана, приняли лоцмана, который провел их в пункт назначения в Азовском море.

«Сейчас же не отвечали вообще на запросы погранслужбы, вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к России, начали двигаться к мосту. На предложение встать на стоянку не реагировали. На предложение взять лоцмана молчали. Как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды России. Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд», — пояснил Путин.

Также СМИ сообщают, что Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, заявило Министерство республики по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Как утверждают в Киеве, корабли «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» находились за пределами линии морской границы, «которая временно не контролируется Украиной в результате оккупации территории Автономной республики Крым». Также в сообщении опубликована карта, на которой, как утверждают в ведомстве, показаны координаты кораблей в момент задержания и обстрела.

Министерство подчеркивает, что, согласно Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства кроме того, под флагом которого они ходят. Все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

«Лица, которые организовали и совершили акт агрессии и вызывающе нарушают нормы международного гуманитарного права, должны помнить о неотвратимости наказания. Опыт современных международных конфликтов доказывает, что «меч» правосудия в конечном итоге достает не только «пешек» и «винтиков», но даже и руководителей государств», — заключили в министерстве.

Источник: sensum.pro

Loading...