«Мне не нравится эта агрессия»: Трамп пригрозил Путину отменой встречи из-за конфликта в Керченском проливе

Loading...

 

Двусторонняя встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, намеченная на саммит «большой двадцатки», который пройдет в Аргентине с 30 ноября по 2 декабря, может не состояться из-за конфликта в Керченском проливе, заявил американский президент

White House

Двусторонняя встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, намеченная на саммит «большой двадцатки», который пройдет в Аргентине с 30 ноября по 2 декабря, может не состояться из-за конфликта в Керченском проливе, заявил американский президент.

В интервью The Washington Post Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналиста, имел ли Путин право захватить три украинских корабля и их экипажи, заявил, что в настоящее время ждет подробного отчета от своей службы национальной безопасности. После этого он примет решение.

«Он [доклад] будет определяющим. Может быть, я не буду встречаться. (…) Мне не нравится эта агрессия. Мне она не нравится. Совсем. И, кстати, Европе она тоже не должна нравиться», — отметил Трамп.

Тем не менее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что график Владимира Путина в Аргентине 30 ноября — 1 декабря расписан поминутно.

«Это — непосредственно участие в саммите «двадцатки», это двусторонние встречи и встречи в иных форматах «на полях» саммита и собственно официальный визит в Аргентину», — пояснил Песков. Он отметил, что среди упомянутых двусторонних встреч в графике по-прежнему стоит встреча с президентом США.

В то же время в Кремле обратили внимание на слова президента США об агрессии в связи с инцидентом в Керченском проливе и заявляют, что считать агрессией действия российских пограничников не намерены.

«Смотря, что он (Дональд Трамп) называет агрессией. Если он называет агрессией действия украинских военных кораблей, то это одно — можно спорить, была это агрессия или нет. Если он называет агрессией действия российских пограничников по пресечению попытки нарушения госграницы России, это другое. Мы с этим не согласны», — заявил Песков.

12 ноября, во время беседы в Елисейском дворце в Париже, Владимир Путин и Дональд Трамп договорились увидеться на саммите «большой двадцатки» в Аргентине, который пройдет в аргентинском Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Накануне, 27 ноября, американский лидер подтвердил, что планирует провести двустороннюю встречу с Путиным на полях саммита G20. Об этом решении рассказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время брифинга для журналистов, передает ТАСС.

«У президента состоятся двусторонние встречи с президентом Аргентины, президентом России, премьер-министром Японии, канцлером Германии, а также рабочий обед с лидером Китая», — пояснила она.

В понедельник, 26 ноября, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что план двусторонних контактов Владимира Путина на саммите G20 в Аргентине, в том числе с Дональдом Трампом, в целом составлен.

Однако в воскресенье в Керченском проливе произошел конфликт между украинскими кораблями и российскими пограничниками, затмивший собой все остальные повестки дня. ВМС Украины сообщила, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Также украинская сторона указала, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

По версии же российской стороны, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. «До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — заявляли российские пограничники.

В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана помощь. Украина рассматривает произошедшее исключительно как акт агрессии, Россия — как провокацию по указу украинских властей.

В нескольких областях Украины после инцидента было введено военное положение, которое продлится до 25 декабря 2018 года.

Произошедшее стало поводом для экстренного заседания в ООН: постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США и их европейские союзники в Совете Безопасности ООН обеспокоены инцидентом в Керченском проливе и заявляют о поддержке суверенитета Украины. Китай также призвал Россию и Украину к сдержанности в связи с инцидентом.

Вечером 27 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ заявила, что украинцы пытались скрытно подойти к проливу и пройти через него в Азовское море. Такие выводы силовики сделали после изучения документов, изъятых у задержанных моряков. Кроме того, среди документов обнаружили рукописный конспект установленных Россией правил плавания по Керчь-Еникальскому каналу. Из этого следует, что украинские моряки знали о порядке прохождения канала, установленном Москвой, отметили в ФСБ.

Источник: www.newsru.com

Loading...