Эксперты: «Если Россия задержит «Гетмана Сагайдачного», украинский флот кончится»

Loading...

Петр Порошенко направил на утверждение в Верховную раду указ о введении на Украине военного положения — это решение накануне ночью поддержал Совет по национальной обороне и безопасности. Далеко не все депутаты Рады готовы голосовать «за» — ведь военное положение означает, что выборы президента Украины могут быть отложены.

Опасные маневры украинских кораблей у Керченского пролива привели к предсказуемым результатам: после двенадцатичасового «увещевания» с тараном и переговорами нарушители российской границы были задержаны со стрельбой и отконвоированы в Керчь. Украинские корабли не на ходу, потери украинского экипажа — трое легкораненых.

Свою задачу погнанные на убой катера Украины, однако, выполнили: украинская диаспора в Канаде зашлась в страшном гневе, требуя от мирового сообщества дать достойный ответ «русской агрессии». А Украины в ночи принял решение о введении в стране «военного положения».

Даже украинские политики и эксперты, комментируя случившееся, говорят, что ради этого все затевалось.

О том, что украинская «эскадра» в составе двух новеньких катеров — «Бердянск» и «Никополь» — и старого буксира «Яну Капу» появилась на входе в Керченский пролив без всякого уведомления, по «забывчивости», — не может быть и речи.

Украинские корабли прекрасно знают порядок прохождения по узкому Керчь-Еникальскому каналу: строго по одному, в порядке очереди. Суда Украины регулярно курсируют по этому маршруту, и условия им известны.

Утром украинские катера подставили буксир под удар пограничного судна РФ «Дон», которое пыталось «навалом» сбить его с курса. И вроде бы получили желаемое: по информагентствам тут же разлетелась новость о грубом поведении России в заливе. Но западные структуры молчали. И тогда уже вечером украинские корабли, которые вроде бы согласились на оформление документов для прохода, решили вновь попытать счастья (или получили приказ от командования).

Они начали движение, но были окружены российскими погранкатерами. По катеру «Бердянск», который вел себя наиболее агрессивно, пришлось открыть огонь. После чего он был взят на абордаж группой спецназа. По некоторым данным, катер «Никополь» сдался добровольно. Все три судна отконвоировали в Керчь. По данным украинского омбудсмена Денисовой, в понедельник днем три легкораненых члена экипажа украинского катера находились в керченской больнице, остальные — на допросе в Управлении ФСБ. Всего было задержано 23 гражданина Украины.

Но еще до выяснения судьбы своих военнослужащих украинский президент Петр Порошенко поддержал предложение СНБО о введении военного положение в стране. Он утверждает, что такое решение не означает объявления войны, а направлено только на оборонительные цели. Эксперты уверены, что осадное положение решает только одну проблему — выборов.

Какие потери понесли ВМС Украины

О том, что действия Украины скорее политические, чем военные, говорит еще один факт. У Незалежной просто нет физической возможности побороться с российским флотом в Черном море. Воскресная провокация стоила ей потери трех кораблей, что для Незалежной весьма существенно.

Что представляет собой сейчас украинский военный флот? Это 13 боевых катеров, фрегат «Гетман Сагайдачный», 1 десантный корабль, 1 тральщик, 6 буксиров, 5 быстроходных жесткокорпусных надувных лодок, 2 катера связи, 3 танкера, 7 водолазных кораблей, 2 корабля управления и разведки, 1 поисково-спасательное судно и 1 противопожарное, 3 учебных катера и 1 рабочий.

Таким образом, утрата новеньких «Бердянска» и «Никополя» является серьезным ударом для военного потенциала Киева.

«Бердянск» был спущен на воду в 2016 году, «Никополь» — в 2018-м. Оба катера были собраны на заводе «Ленинская кузня», принадлежащем Петру Порошенко.

Хотя гордость суверенного государства «Бердянск» из-за многочисленных недоделок около года не мог пройти испытания — он все же сошел со стапелей под салют и шампанское.

При этом корабли серии «Гюрза» (к которым и относятся «Бердянск» с «Никополем») строят с начала 2000-х годов. В модернизированной версии «Гюрза-М», которыми сейчас активно вооружается Украина, изменились только габариты: катер стал больше и со скошенными углами, у него появилась дымовая завеса.

Источник: sensum.pro

Loading...