Россиянина в Германии осудили на 14 лет за взрывы у автобуса футболистов «Боруссии»

Loading...

 

Россиянина в Германии осудили на 14 лет за взрывы у автобуса футболистов «Боруссии»

WELT / www.youtube.com

Суд присяжных в Дортмунде приговорил к 14 годам тюремного заключения уроженца России Сергея В., устроившего серию взрывов около автобуса местного футбольного клуба «Боруссия» перед матчем Лиги чемпионов 11 апреля 2017 года. Суд признал 29-летнего жителя Германии, имеющего гражданства ФРГ и РФ, виновным в покушении на убийство 28 человек, сообщает DW.

Ранее прокурор просил о пожизненном заключении подсудимого. По версии обвинения, Сергея В. устроил взрывы, чтобы обрушить акции ФК «Борруссия» (Дортмунд), предварительно купив опционные сертификаты на продажу этих акций. Он рассчитывал, что может получить прибыль от 550 тысяч до миллиона евро.

Уроженец Челябинска Сергей В. на заседании в дортмундском суде 8 января признал свою вину, но отрицал намерение кого-то убить. По его словам, он он хотел лишь сымитировать нападение и специально сконструировал взрывное устройство таким образом, чтобы никто не пострадал, писала Sueddeutsche Zeitung. Также он заявил, что «глубокое сожалеет о содеянном».

Адвокаты подсудимого в суде делали упор на то, что их подзащитный сконструировал взрывные устройства не с целью нанести кому-то серьезные ранения, отмечалось в статье, выдержку из которой публиковала InoPressa. Защита просила назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком менее 10 лет.

Вечером 11 апреля в Дортмунде перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов между местной «Боруссией» и французским «Монако» возле автобуса немецкого клуба сработали три взрывных устройства. В результате происшествия, которое генпрокуратура Германии сперва квалифицировала как теракт, испанский защитник дортмундской команды Марк Бартра получил перелом лучевой кости руки. Также пострадал полицейский, сопровождавший автобус «Боруссии» на мотоцикле.

Сергей В. был задержан через 10 дней после ЧП. Его вычислили из-за приобретения через интернет опциона на 15 тысяч не очень активно торгуемых на тот момент акций дортмундского клуба на сумму 78 тысяч евро. Сергей В. постарался навести стражей порядка на ложный след. Он оставил на месте преступления записку с большим количеством ошибок, в которой говорилось о причастности к произошедшему радикальных исламистов. В итоге следствие исключило версию теракта, сочтя, что организатор взрывов надеялся заработать на колебании цен в случае значительного падения стоимости акций «Боруссии».

Расследование вело Федеральное ведомство уголовной полиции Германии, дело составило 70 томов. Как сообщалось, Сергей В., уже 12 лет проживающий в Германии, вел уединенный образ жизни, хорошо учился и посещал евангелическую церковь. Совершенное им преступление стало полной неожиданностью для всех, кто его знал.

Источник: www.newsru.com

Loading...