Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о введении военного положения на Украине, но пока не получил всего, что хотел

Loading...

 

 
 

Петр Порошенко выступил в Верховной Раде

Президент Украины

 

 
 

Петр Порошенко выступил в Верховной Раде

Президент Украины

Президент Украины подписал указ о введении в стране военного положения после инцидента в Черном море. Военное положение будет действовать в стране до 25 января 2019 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения на Украине», — сказано в документе, опубликованном на сайте главы государства.

Верховная Рада должна была рассмотреть Законопроект уже в понедельник, но пока не смогла приступить к работе. Трибуна спикера блокирована представителями ряда радикальных партий, которые требуют детального обсуждения с президентом сложившегося положения после воскресного инцидента в Керченском проливе. По их словам, решение было принято Петром Порошенко без консультаций с руководителями партийных фракций.

«Ряд фракций решили заблокировать трибуну, даже не дали президенту
высказаться о том, что же именно происходит в Азовском море, какие
вызовы военной агрессии стоят перед нашим государством… Президенту
Верховная Рада не дает высказаться. Мы надеемся, что этот вопрос будет
разрешен. Если нет — это позиция отдельных фракций Верховной Рады,
которые блокируют трибуну», — сообщил в понедельник заместитель главы
фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Березенко.

Отвечая на вопрос о том, уехал ли уже президент из парламента,
депутат сказал: «Если он уехал, мне кажется это логичным. Потому что
целый час сидеть и ждать возможности выступить перед парламентом вместе
с силовиками… Это ему, к сожалению, не дали сделать».
Вместе с тем Березенко добавил, что действия некоторых фракций
парламента он расценивает как отказ рассматривать вопрос введения
военного положения.

По словам председателя Рады Андрея Парубия, главным докладчиком по
данному вопросу будет секретарь СНБО Александр Турчинов, но также будет
предоставлено пять минут для выступления президента Петра Порошенко.
Кроме того, Парубий пообещал, что до начала рассмотрения вопроса
будет объявлен получасовой перерыв для консультаций.

Лавров назвал конфликт в Керченском проливе провокацией по «прямому приказу» украинских властей и припугнул их серьезными последствиями
InoPressa: Почему захват украинских военных кораблей Россией может оказаться удобным для лидеров обеих стран
Владимир Милов: «Путин пытается лишить Азовское море международного статуса»
Дмитрий Гудков: «С Украиной нам нужен мир»

На фоне критики в парламенте уже вечером Петр Порошенко выступил с обращением к нации, где поспешил скорректировать срок действия и дату введения военного положения. На этот раз Порошенко заявил, что вводит военное положение 28 ноября и только на 30 дней (а не 60, как первоначально планировалось), «чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию». Очередные выборы главы государства должны состояться, как и предполагалось, 31 марта 2019 года, подчеркнул он.

Порошенко добавил, что военное положение не предусматривает ни полной, ни частичной мобилизации, как предлагалось в первоначальном документе.

Выступая на все-таки состоявшемся поздним вечером заседании Верховной рады, Порошенко предложил вместо введения военного положения на территории всей страны ограничиться областями, граничащими с РФ и Приднестровьем, и побережьем Черного и Азовского морей.

В итоге депутаты утвердили введение военного положения в стране на 30 дней «в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории». Вслед за этим они решили подтвердить проведение выборов президента в назначенную ранее дату и проголосовали за законопроект о выборах главы государства 31 марта 2019 года.

«Военное положение будет длиться 30 дней и завершится в середине
декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о
дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с
Конституцией 31 марта 2019 года», — сообщил президент Украины в своем
телеобращении в понедельник.

Как изменится жизнь на военном положении

Военное положение — это особый правовой режим, который вводится на Украине или в отдельных ее местностях законом «О правовом режиме военного положения» в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности, и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

Закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили. Может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. При введении военного положения на контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.
Закон позволяет вводить комендантский час, что означает запрет пребывания граждан в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений, а также устанавливать специальный режим светомаскировки в ночное время в крупных городах.

При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. Также может вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Под запретом могут оказаться и другие массовые мероприятия. Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное «интернирование» (то есть переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины.

Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена на ликвидацию независимости Украины.

Сам Порошенко в обращении к нации сегодня отрицал, что намерен в полной мере воспользоваться этими правами. По его словам, он пока не планирует ни объявлять мобилизацию, ни вводить цензуру, не собирается ограничивать права и свободы граждан, надеясь на их сознательность. «Надеюсь, политики и масс-медиа будут действовать адекватно и ответственно в сложившейся ситуации…», — сказал глава государства.

Законопроект о военном положении, в частности, дает поручения государственным органам
Украины по введению в действие плана внедрения и обеспечения мер
правового режима военного положения в Украине; обеспечения поставок ВСУ,
другим военным формированием материально-технических ресурсов и
имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для
эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Также предусмотрено приведение в готовность к выполнению задач по
назначению в особый период с введением степени «полная готовность»
определенных объектов единой государственной системы гражданской защиты,
ее функциональных и территориальных подсистем; образование советов
обороны и обеспечение содействия военному командованию во внедрении и
осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Генштабу Украины поручено организовать противовоздушную оборону с «целью прикрытия важных государственных объектов» от ударов с воздуха, а также предусмотреть меры о частичной мобилизации. «Организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах. Службе безопасности Украины принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной деятельности, антитеррористического и контрдиверсионного режима, информационной безопасности», — говорится в тексте.

Кроме того, Госпогранслужбе поручено усилить охрану государственной границы с Россией на административной границе с Крымом. Один из пунктов документа остался засекреченным. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Порошенко заподозрили «в узурпации власти»

Инициатива введения военного положения была воспринята на Украине как попытка манипулировать президентскими выборами. Так, вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид заявила, что это — «прекрасная возможность применить немного диктатуры», передает ТАСС.

По мнению Сыроид, необходимость во введении военного положения действительно существовала во время процесса присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. «Основания для введения военного положения в Донецкой и Луганской областях (угроза нападения и независимости) возникли в апреле 2014 года. Но тот же и. о. президента их не заметил и военное положение не ввел. Более 10 тысяч убитых, десятки тысяч раненых, сотни военнопленных. Но это не убедило нынешнего президента ввести военное положение», — отметила она.

Военное положение, по словам вице-спикера, «не вводили там, где было нужно, и тогда, когда было нужно, потому что на государство и на солдат им было наплевать». «Президент и нынешний секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. — Прим. ТАСС) просто не видели в этом политической выгоды для себя. А сегодня увидели!» — подчеркнула она.

Созданное недавно в Верховной раде межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовало отставки Порошенко. В оппозиции подчеркнули, что введение военного положения на Украине не разрешит нынешний кризис, а напротив, только ухудшит политическую и экономическую ситуацию в стране.

«С помощью манипуляции с введением военного положения президент Порошенко пытается узурпировать власть и отменить президентские выборы, которые он с треском проигрывает. Военное положение даст возможность нынешнему обанкротившемуся режиму для зачистки неугодных, закрытия СМИ и ограничения свободы слова, а также конституционных прав и свобод граждан Украины. Нынешний режим — банкрот. Они не имеют права остановить жизнь всей страны из-за своей жажды власти и неспособности решить военный конфликт на востоке мирным путем», — говорится в заявлении.

Противоборство в Керченском проливе

25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Кроме того, ВМС Украины сообщали, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», а «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства».

Также украинская сторона сообщала, что российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Между тем погрануправление ФСБ России по Крыму в воскресенье сообщило, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — заявляли российские пограничники.

Служба безопасности Украины (СБУ) и военная прокуратура начала расследование по статье 437 УК Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), сообщается в микроблоге СБУ в Twitter.

Российские правоохранительные органы тоже завели уголовное дело.

Инцидент в Черном море прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, намекнувший на то, что произошедшее является предвыборной украинской провокацией. «Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства», — сказал он. Однако, по словам Пескова, «решать электоральные задачи, размахивая флагом войны, неверно и опасно».

В Кремле подчеркнули, что Россия в инциденте с украинскими кораблями действовала в строгом соответствии с международным правом и внутренним законодательством. «Речь идет о вторжении в территориальные воды Российской Федерации иностранных военных кораблей. Причем дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в территориальные воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и т.д. и т.п.» — сказал Песков.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, принимал ли президент РФ решение о задержании украинских кораблей. Представитель Кремля уточнил, что действия российских пограничников следует называть «действиями, необходимыми по пресечению [незаконного пересечения] государственной границы Российской Федерации». «На этот счет существует определенный сценарий у пограничников, которым они и руководствуются в подобных ситуациях», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

В свою очередь в Центре общественных связей ФСБ подчеркнули, что инцидент произошел в той части территориальных вод РФ, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом. «Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Они осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах», — говорится в сообщении.

При этом Погранслужба ФСБ РФ дважды предупреждала украинские корабли о порядке прохода Керченского пролива, говорят российские власти. В 21:30 24 ноября и в 6:30 25 ноября украинские моряки были проинформированы о порядке пересечения государственной границы РФ и правилах прохода по Керчь-Еникальскому каналу, которые предусматривают подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа. «От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В связи с «провокацией Киева» в МИД РФ в понедельник был вызван временный поверенный в делах Украины Руслан Нимчинский. Ему был заявлен решительный протест «в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море» и вручена соответствующая нота.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, «особо было подчеркнуто, что вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне».

Перехват переговоров пограничников

Генеральный штаб вооруженных сил Украины опубликовал в своем YouTube-канале аудиозапись (Осторожно! Ненормативная лексика!) переговоров российского командования с пограничниками, которые вступили в конфликт с экипажами корабельной группы украинских военно-морских сил (ВМС) в Керченском проливе.

В начале переговоров подполковник Шарапов связывается с экипажем пограничного судна «Дон» и уточняет, как пограничники реагируют на украинскую корабельную группу, нарушившую российскую границу 25 ноября. В частности, сообщается, что пограничники таранили украинский буксир «Яны Капу» с бортовым номером А 947.

«Ну, я второй раз навалился, ему разодрал, чуть-чуть, по корме. Есть мысли, *** (блин), *** (гасить) военные, а не буксир. Они тогда остановятся точно», — отчитывается капитан российского судна, пошедшего на таран.

Командир приказывает подчиненным действовать еще решительнее: «Михалыч! Команда от руководства пограничной службы — *** (долбить) их так, тараном короче, чтобы *** (к чертям) повредить все».

Из дальнейших переговоров следует, что российские пограничники фактически дважды таранили буксир (в 7:35 и 7:44). Кроме того, один раз столкнулись два российских судна, не сумев скоординировать свои маневры. Корабли, судя по докладу, получили серьезные повреждения.

Несмотря на численное превосходство, российским кораблям долго не удавалось нагнать и обездвижить противника. «Так может вчетвером *** (долбануть) одного, потом другого?» — предложил один из военных.

«А я пытаюсь, а он маневрирует… на борт поворачивает и уходит», — отвечает другой, рассказывая про маневры украинского судна.

Из разговора следует, что за операцией в Черном море следит высокое начальство, которое сильно нервничает. «Надо *** (гасить) *** (к чертям). Надо их *** (замочить), *** (блин). Медведев (возможно, руководитель департамента береговой охраны, замглавы пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев) уже в такой панике орет. Такое ощущение, что там уже президент (вероятно, президент РФ и Верховный главнокомандующий Владимир Путин) контролирует всю эту *** (фигню), — требует командир — С «лафета» (из водяной пушки) пытаешься заливать его?»

«Не-а… Они у нас это — не фурычат», — ответил военно-морской офицер, участвовавший в погоне за украинцами.

Уже после того, как пограничникам удалось удачно таранить украинский буксир, командир решил поздравить их с победой: «Михалыч! Классно у тебя получилось. Видео у тебя *** (отличное), и эмоции у тебя такие неподдельные. Уже по телевизору тебя показывают».

Однако сам Михалыч не рад: «Ты не видел какие у нас повреждения, *** (капец).

Аудиозапись подтверждает версию Украины, согласно которой на корабли напали, когда они пытались вернуться домой, пишет «Сноб». Киев также утверждает, что это произошло, когда суда уже были в нейтральных водах.

Перехват переговоров также плохо стыкуется со словами Дмитрия Пескова о том, что президент РФ не принимал решения о захвате украинских кораблей.

Источник: www.newsru.com

Loading...