Ни на что не похоже: американцы оценили российские убийцы подлодок

Loading...

Уникальная система «Пакет» превосходит заокеанские аналоги.

В Вашингтоне отдали должное противолодочным комплексам отечественного производства, которые способны сражать наповал вражеские субмарины в радиусе до 10 километров. Военные эксперты издания The National Interest поставили им наивысшую оценку.

В систему «Пакет» входит обширный набор различных поражающих средств, которые не оставят подводным силам предполагаемого противника ни малейшего шанса. Комплекс, в частности, включает в себя гидроакустическую станцию для гидролокационного обнаружения целей и пусковую установку, оснащенную противолодочными и противоторпедными торпедами с тепловыми головками самонаведения.

Эти головки обладают почти одинаковым размером, поэтому количество каждой из них в пусковой установке легко регулируется. Дальность их действия варьируется от 800 до 10 тыс. метров. В американском журнале название системы переводится как «набор». Это объясняется тем, что составляющие комплекса сконструированы таким образом, чтобы их можно было модифицировать без изменения системы в целом.

По сведениям американских экспертов, «Пакеты» уже установлены на пяти кораблях типа «Стерегущий». В самом скором времени они могут оказаться на остальных восьми кораблях этого класса. Потом Россия может начать экспортировать комплексы.

Американцам больше всего понравилась именно универсальность «Пакета», то есть возможность легким движением руки менять торпеды ближнего боя на торпеды с большой дальностью поражения и наоборот. Кроме того, комплекс одновременно совмещает противолодочную и противоторпедную защиту, что делает его поистине уникальным. Аналогов этому оружию не существует.

Ближайшими конкурентам «Пакетов» можно назвать американскую систему защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), которая также использует акустические датчики, и индийскую противоторпедную систему Mareech. Однако слабым местом обоих комплексов является то, что они не подразумевают противолодочную защиту.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ опубликовало видеоролик об испытаниях противоторпед в ходе учений на Балтийском море. Между малым противолодочным кораблем «Калмыкия» и новейшим корветом проекта 20380 «Стойкий» прошла имитация морского боя. По легенде «Калмыкия» атаковала корвет 533-миллиметровыми торпедами, а тот отбился при помощи комплекса «Пакет-НК».

Источник: sensum.pro

Loading...