«Не ломайте замки, я сама открою»: пенсионерка умерла от разрыва сердца во время визита приставов

Loading...

В Москве пенсионерка Мария Исаева не пережила очередной приезд судебных приставов. Сотрудники ведомства наведались, чтобы отобрать у пожилой женщины жилье.

В 2015 году Владимир Солдатов принял решение, что нужно его старенькой маме жить поближе к нему. Они продали жилье на проспекте Вернадского и купили квартиру в Медведково.

По словам Солдатова, подходящую по всем параметрам квартиру они нашли по объявлению.

«Продавала ее многодетная мать Татьяна Марганян. Все документы мы проверили — жилье перешло в собственность ей и детям (три дочки) от города в 2015 году. Татьяна в разводе, бывший муж ни в каких документах не значился вообще», – рассказал СМИ Солдатов.

Но вскоре они узнали, что новую квартиру арестовал суд. Здесь объявился и экс-супруг Татьяны Марганян Алексей Бет, который оспорил в суде лишение его регистрации бывшей женой. Суд восстановил мужчину в правах и признал незаконным переход квартиры от Департамента имущества Москвы Татьяне Маргарян и детям. Таким образом, сделка по продаже имущества пенсионерке тоже была аннулирована.

«Дальше происходило что-то абсолютно вопиющее. В процессе участвовала прокуратура — так положено, и этот надзорный орган должен был защитить права пенсионерки. У нас по закону престарелых не имеют права из единственного жилья выкидывать на улицу. Есть специализированный жилой фонд, из которого Марии Афанасьевне должны были выделить муниципальное социальное жилье. Но ни те предыдущие адвокаты, ни прокуратура даже об этом не заикнулись», – рассказала адвокат семьи Ольга Чурилова.

В октябре 2017 года Мария Афанасьевна оказалась без прописки и без квартиры, а значит, и без московской пенсии, возможности ходить в поликлинику и получать всевозможные льготы. Затем к ней прибыли приставы. В тот момент Исаева была в магазине, но узнала о визите через звонок консьержки.

Сын просил престарелую женщину не идти к ним одной, но она не послушала. Вернувшись из магазина она увидела, что сотрудники ФССП ломают замки (по закону они имеют право это сделать после двух уведомлений о выселении). Тогда-то и произошло несчастье.

«Мне рассказали потом, что она как увидела всех этих молодцев, которые выламывали ее дверь, только и сказала: «Не ломайте замки, я сама открою» и упала замертво. Я приехал через 5 минут, но было уже поздно», – рассказал сын Марии Афанасьевны.

Сердце 82-летней женщины просто не выдержало, пишет издание. В медицинском заключении написано — разрыв аорты, что означает в простонародье разрыв сердца.

После смерти женщины новые юристы оспорили сделку и отсудили полную стоимость проданной квартиры, однако Марганян не спешит отдавать деньги, а жилье никто не арестовывает, так как оно теперь принадлежит несовершеннолетним.

Дел никаких против Бета и Марганян так и не возбуждено, не ясно даже, вызывали их в полицию. А Мария Исаева, честно отдавшая свои деньги за квартиру, мертва.

По словам Владимира Солдатова, их семья подала жалобу и на бездействие прокуратуры в процессе по выселению его матери.

«Написали уполномоченному по правам человека Москальковой, отправили информацию в школу, где работает эта Марганян… Мы надеемся, что хоть кто-то ответит за смерть этой милой, светлой бабушки-солнышка», — сообщила адвокат Ольга Чурилова.

Источник: sensum.pro

Loading...