Выдвинул ультиматум: Порошенко обратился с требованием к России

Loading...

Украине нужны задержанные корабли вместе с денежной компенсацией.

Отдать корабли, доставить на родину экипаж и заплатить за ущерб потребовали от России на Украине после задержания нарушителей границы в Керченском проливе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права, грубо были задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями и срочно сделать деэскалацию ситуации, стелилась в Азовском море – как первый шаг, и деэскалацию по другим направлениям», – говорится на сайте главы государства.

В МИД Украины настаивают: во всем виновата РФ.

«Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим», – говорится в сообщении.

Из текста документа следует, что между РФ и Украиной и раньше шел военный конфликт, а сейчас он усугубился:

«Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море. Кремлевский преступный режим сегодня в очередной раз продемонстрировал, что он не имеет границ в своей агрессивной политике и готов к любым актам агрессии против нашего государства», – трактует события МИД Украины.

Между тем, по данным ФСБ РФ, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили российскую границу и не реагировали на законные требования сотрудников погранслужбы ФСБ и Черноморского флота РФ немедленно остановиться. Они были задержаны в 20 км от от берега РФ – это на 50 км дальше от обычного места прохода судов по Керченскому проливу.

Во время операции по задержанию кораблей развернулась стрельба. Трое военнослужащих Украины – один офицер и двое контрактников – получили ранения в области конечностей (рук, ног). Сейчас они находятся под охраной спецназа пограничной службы ФСБ России в керченской больнице, пишет телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источники в крымских силовых структурах. Ранения опасности не представляют, их характер свидетельствует о том, что бойцы спецназа ФСБ не стреляли на поражение и не стремились причинить большой ущерб здоровью.

«Выстрелы были сделаны с целью предотвратить сопротивление и нанести минимальный ущерб задержанным», — указывает источник. Сейчас задержанных допрашивают следователи.

Источник: sensum.pro

Loading...