Путин предложил не наказывать тюрьмой за плагиат и долги по зарплате

Loading...

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии возмещения ущерба. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Речь идет о преступлениях небольшой тяжести, в основном связанных с мошенничеством, преднамеренным неисполнением договорных обязательств, плагиатом, нарушением изобретательских и патентных прав, присвоением, растратой, злоупотреблением доверием и прочими подобными правонарушениями.

Кроме того, как следует из документа, виновные в невыплате зарплат, пенсий или стипендий могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они совершили такое преступление впервые и при этом погасили задолженность и выплатили соответствующую компенсацию.

Целью законопроекта в пояснительной записке называется дальнейшее формирование в стране благоприятного делового климата, сокращение рисков предпринимательской деятельности и создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК.

В октябре Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме. Изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства. Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документам, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, но при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Если поправки примут, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.

Исследования показали, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным», говорится в пояснительной записке.

Что еще изменится

Сейчас нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно проекту, который внес президент, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект уже поддержал думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Источник: sensum.pro

Loading...