Порошенко обвинил Москву в желании «потоптать память» жертв «голодомора»

Loading...

Около 30 стран признали голод 30-х годов XX века «геноцидом украинского народа». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, Москва «хочет потоптать» память о жертвах гуманитарной катастрофы в СССР.

«Москва нынешняя так же всячески выворачивается, чтобы потоптать память о жертвах голодомора… Казалось бы, Кремль должен был бы воспользоваться шансом, чтобы искупить вину перед миллионами», — заявил Порошенко.

При этом он добавил, что сам в знак «увековечения памяти жертв «голодомора» подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи Йемену, Судану и Конго. Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на широкую поддержку проекта декларации ООН к 85-й годовщине «голодомора», подготовленного Украиной.

Президент Украины также заявил, что ежегодно увеличивается количество стран, которые предоставили «надлежащую оценку» трагедии. Порошенко напомнил, что сенат США и ассамблея Португалии приняли «важные решения».

Ранее сенат США принял решение, согласно которому «голодомор 1932–1933» годов был признан «геноцидом» на Украине. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение американских сенаторов стало подтверждением сотрудничества Киева и Вашингтона, а также «работой по формированию проукраинской коалиции».

Напомним, власти Украины позиционируют голод в СССР как «геноцид украинцев» и «тоталитарный террор». МИД РФ отмечал, что голод в Советском Союзе в период 30-х годов стал гуманитарной катастрофой и трагедией для многих народов. Позиционирование произошедшего как «геноцида» в Москве назвали попыткой политизировать историю.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отреагировал на заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что около 30 стран признали голод 1930-х годов «геноцидом украинцев».

По словам сенатора, передергивание истории для разжигания ненависти украинцев к России является «козырной картой» Порошенко. Российская сторона подобные приемы решительно осуждает — как в политическом, так и в моральном отношении они совершенно недопустимы, подчеркнул Клинцевич.

Термин «голодомор», который Украина пытается навязать мировому сообществу, используя нынешнюю политическую конъюнктуру, Россия категорически не приемлет, потому как для Советского Союза голод 1932–1933 годов стал трагедией всего народа, добавил сенатор.

«Это неприкрытая спекуляция на трагедии», — резюмировал он.

Отметим, что украинские власти объявили «голодомор» актом «тоталитарного террора» и геноцидом в отношении граждан Украины. Киев желает, чтобы все мировое сообщество согласилось с точкой зрения властей Украины. Известно, что голод в СССР в период 30-х годов стал гуманитарной катастрофой и трагедией для многих народов. Позиционирование произошедшего как «геноцида» в России назвали попыткой политизировать историю.

Как отметили в министерстве иностранных дел Российской Федерации, сильнейший голод затронул русских, украинцев, казахов и другие народы. Переписи населения в 1926 и 1937 годах свидетельствуют о том, что в результате голода население на Северном Кавказе сократилось на 20,4%, на Украине потери составили 20,5%, в Поволжье — на 23%, в Казахстане — на 30,9%.

Источник: sensum.pro

Loading...