Переговоры моряков ВСУ с просьбами спасти их попали в Сеть (видео)

Loading...

После тарана экипаж украинского судна заговорил на русском языке.

В Сети появилась аудиозапись переговоров украинских военных и пограничников РФ в ходе инцидента 25 ноября недалеко от Керченского пролива. Члены каких именно экипажей фигурируют в записи, и где именно происходят события — не уточняется.

Согласно записям, экипаж одного из кораблей Украины подает сигнал бедствия, сообщает о раненых. В ответ российская сторона заявляет о необходимости поднять руки в верх и грозит открыть огонь на поражение.

Так, сначала россияне приказывают застопорить ход, говоря о том, что в противном случае им придется стрелять. На это с одного из украинских кораблей на украинском языке говорят о том, что не собираются применять оружия, «вооруженной агрессии не имею и артустановками не обладаю». Также на судне утверждают, что двигаются на основании договора о российско-украинской границе и судоходстве в Керченском проливе.

Неожиданно в эфире другой голос заявляет: «Кто не скачет, тот москаль», после чего запись обрывается.

На следующем файле, записанном, судя по всему, после тарана, можно услышать крик о помощи на русском языке: «Мне нужна помощь! Мы тонем! Нуждаемся в помощи!». Также голос говорит о раненых на борту.

«Все на судне — руки вверх», — слышится на следующем файле.

Также российские пограничники снова предупреждают, что будут открывать огонь.

«Я так понимаю, что вы останавливаетесь. У вас крупнокалиберные пулеметы на борту… Выйти всем с поднятыми руками», — говорит российский пограничник.

Официальных подтверждений достоверности этих записей нет.

ФСБ РФ обвиняет моряков украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Кату» в нарушении российской государственной границы недалеко от Крыма, неподчинении властям и опасных маневрах. Ведомство называет эти действия провокацией, а в ВМС Украины утверждают, что корабли шли из Одессы в Мариуполь на законных основаниях.

Также СМИ сообщали, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому на территории страны вводится военное положение до 25 января 2019 года.

Таким образом, дан ход решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года.

Указ внесен на утверждение в Верховную Раду, сообщается на сайте главы государства.

В связи с введением военного положения Генштабу поручено «предусмотреть меры частичной мобилизации», а также организовать и провести учебные сборы с резервистам.

Кроме того, СБУ Украины получила предписание усилить контрразведывательный, антитеррористический и контрдиверсионный режимы, а также информационную безопасность.

Источник: sensum.pro

Loading...