Названы последствия для России из-за захвата украинских кораблей

Loading...

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев назвал последствия для России после захвата украинских кораблей по итогам инцидента в Керченском проливе. Он убежден, что Москву ожидают новые санкции и очередной обвал курса рубля.

Слова аналитика приводятся в письме пресс-службы, копия которого имеется в распоряжении журналистов.

«Новые санкции будут введены почти однозначно и могут даже коснуться российского рублевого суверенного долга, плюс все это накладывается на падение цен на нефть», — уверен Разуваев.

Аналитик отмечает, что вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка значительно возрастает.

Помимо новых санкций, Разуваев ожидает нового витка падения курса рубля. По его оценкам, если ЦБ не вмешается в ситуацию на валютном рынке, то падение составит примерно 10-15 процентов. При этом он ожидает негативные последствия и для Украины.

«Ну и конечно, нужно помнить про украинский газовый транзит. Пока не завершены проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», вопрос не решен. При этом объективно вся эта ситуация показывает Украину как ненадежного партнера в вопросах транзита энергоносителей», — пояснил Разуваев.

По мнению аналитика, очередное обострение отношений между Украиной и Россией негативно отразится на стоимости акций госкомпании «Газпром».

В воскресенье, 25 ноября, пограничный патруль ФСБ России задержал три корабля ВМС Украины. Инцидент произошел в территориальных водах Крыма в районе Керченского пролива. Киев рассматривает это как «акт военной агрессии», Москва заявляет о нарушении украинскими моряками российской государственной границы.

Также СМИ сообщали, что российская валюта в ходе торгов в понедельник, 26 ноября, продемонстрировала падение на фоне инцидента с украинскими кораблями, которые были задержаны российскими пограничниками в акватории Крыма. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На 13:44 по московскому времени курс доллара вырос на 0,79 процента и достиг 66,718 рубля. На открытии торгов за один доллар давали 66,455 рубля. Курс евро к этому времени вырос еще сильнее — на 1,03 процента, до 75,82 рубля за единицу европейской валюты. На открытии торгов евро стоил 75,413 рубля.

Курс рубля не поддерживает даже восстановление мировых цен на нефть. К 13:50 за баррель североморской марки Brent на лондонской бирже давали 60,02 доллара, дневной рост составил почти два процента.

Источник: sensum.pro

Loading...