Как мировые СМИ отреагировали на конфликт в Керченском проливе

Loading...

25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных суда Украины. Москва уверена, что корабли нарушили государственную границу, в Киеве же считают, что Россия продемонстрировала агрессию. Украинские власти уже привели армию в боевую готовность.

В связи с этим событием Совбез ООН назначил экстренное совещание, которое состоится сегодня вечером. Российские журналисты рналисты изучил реакцию международных СМИ на разгоревшийся конфликт.

США

CNN

Американский телеканал CNN ставит тему российско-украинского конфликта одной из главных. Так, корреспондент телекомпании Натан Ходж, сообщая подробности инцидента из Москвы, явно занимает украинскую сторону. Журналист использует такие термины как «аннексия» и «агрессия» и отдельно подчеркивает, что мировое сообщество так и не признало Крым российской территорией.

Великобритания

BBC

В фокусе британского СМИ оказались протесты украинских активистов у здания российского посольства в Киеве.

Кроме того, журналисты издания подчеркивают: обе стороны винят друг друга в случившемся. По мнению издания, керченские события ведут к большой эскалации старого конфликта, в то время как Россия полностью отказывается брать на себя ответственность. Судя по всему, редакция BBC уверена, что лучше всего российскую позицию иллюстрирует высказывание российского президента Владимир Путина: «Мы войну не начинали», сделанное в 2008 году на фоне конфликта с Грузией.

Франция

AFP

Новостное агентство Agence France Presse сообщает, что развитие конфликта между Киевом и Москвой достигло большого напряжения — в понедельник будет созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности. Особенно подчеркивается, что об этом попросили обе страны.

В первых абзацах издание придерживается нейтральных тонов, употребляя лишь географические названия мест и воспроизводя фактическую сторону произошедшего. Однако, чуть дальше можно встретить неоднократные упоминания «аннексии» Крыма Москвой. Киев и Запад, согласно AFP, обвиняют Россию в «намеренном препятствовании» проходу коммерческих судов через Керченский пролив.

Германия

Deutsche Welle

Тема Керченского конфликта — главная на сайте Deutsche Welle. Материал начинается с высказывания украинского президента Петра Порошенко о том, что Россия не может просто так стрелять в украинские военные корабли. Издание делает особый акцент именно на украинском видении происходящего, цитируя также и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, что якобы российская агрессия представляет угрозу не только для Киева, но для всего цивилизованного мира.

Позицию страны издание отдельно подчеркивает словами Министра ФРГ по делам Европы Михаэля Рота: «Последнее, что нам нужно — дальнейшая эскалация».

Источник: sensum.pro

Loading...