ФСБ предотвратила нападения на школы после бойни в Керчи

Loading...

В октябре 2018 года сотрудники ФСБ предотвратили целый ряд нападений на школы в регионах России. Об этом в четверг, 22 ноября, со ссылкой на замначальника управления спецслужбы Сергея Егорова сообщают СМИ.

«После событий в Керчи мы только в октябре предотвратили целый ряд реальных нападений на школы», — сказал Егоров, выступая на круглом столе в Совете Федерации по вопросам безопасности в учебных учреждениях. При этом он подчеркнул, что все эти нападения никак не связаны с международным терроризмом.

По словам представителя ФСБ, законодательство о безопасности образовательных учреждений необходимо совершенствовать.

С начала года в российских учебных заведениях произошли четыре резонансных ЧП — драка с поножовщиной в Перми (пострадали 15 человек), нападение ученика девятого класса в Улан-Удэ (пострадали семь человек), нападение школьника на своего одноклассника с кухонным ножом в Калужской области.

В середине октября в Керчи студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, пострадали более 50, Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.

Также СМИ сообщали, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, ужесточающий правила приобретения огнестрельного оружия для лиц в возрасте от 18 до 21 года. Об этом в среду, 21 ноября, сообщается на сайте парламентария.

Яровая предложила ввести три дополнительных требования для получения охотничьего билета и лицензии на приобретение гладкоствольного длинноствольного оружия. Среди них — справка и характеристика с места работы, справка о доходах и копия налоговой декларации или иного документа, подтверждающего источник и размер дохода. Кроме того, при получении лицензии на приобретение оружия требуется пройти собеседование.

По мнению депутата, необходимо ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение гладкоствольного длинноствольного оружия для лиц моложе 21 года. Она отметила, что в настоящее время процедура относится скорее к формальным: нужны лишь две фотографии и копия паспорта.

«Для их получения вводится обязательное предоставление справки и характеристики с места работы или учебы. Это станет важной обратной связью для выявления обстоятельств, которые могут иметь существенное значение в установлении целеполагания на приобретение оружия и упреждении противоправных деяний», — пояснила вице-спикер Госдумы.

Источник: sensum.pro

Loading...