Еда на Бали: где поесть и что попробовать

Loading...

Балийская кухня, увы, — не бренд. Но это вовсе не значит, что гости острова останутся голодными или не испытают удовольствия, отведав местных блюд. Да, кушанья, предложенные хоть в ресторане, хоть в кафе будут достаточно просты в исполнении (это окажутся рис, лапша, мясо, овощи, специи и морепродукты в различных комбинациях). Но все это свежее, немного пряное, если захочется — довольно острое и сдобренное самой сияющей улыбкой. Словом, определенно заслуживающее внимания туриста.

Еда в ресторанах и кафе
Попытки найти на карте Бали рестораны и кафе оставляют ощущение, что их здесь просто нет. Но не все так печально. Просто большинство ресторанов расположены при отелях на крупных курортах, а местные кафе («варунги») зачастую настолько малы, что никому не придет в голову наносить их на карту. По числу заведений высокой кухни (в том числе, европейской, арабской, индонезийской) лидируют раскрученные районы Бали: Семиньяк, Кута, Джимбаран, Убуд, Нуса-Дуа. Кафе с неплохим набором местных блюд можно отыскать как в крупных населенных пунктах, так и в крохотных деревеньках, где когда-либо появлялся хоть один отдыхающий.

Отдать предпочтение стоит ресторану с видом на море — на острове фантастические закаты.
Ответ на вопрос «где вкуснее?» приезжими до сих пор не найден. Успех всецело зависит от мастерства шеф-повара. А вот с тем, что нужно попробовать в первую очередь, туристы давно определились.
5 блюд, которые надо попробовать на Бали
«Баби гулинг»: не случайно стоит в списке первым. Молочного поросенка со специями и приправами, зажаренного на вертеле, считают праздничным блюдом, но для дорогих гостей готовят каждый день. Важно отыскать заведение, которое специализируется именно на «баби гулинге», и прийти туда с утра, пока от поросенка не остались ушки да ножки.
«Бетуту» — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

«Пепес икан», «икан бакар», «икан горенг» — все это рыба, только приготовленная разными способами: «пепес» — тушеная в банановых листьях, «бакар» — на гриле, «горенг» — просто жареная. Попробовать любое из этих блюд стоит хотя бы потому, что на Бали рыба — в изобилии, и качество у нее отменное.
«Гадо-гадо» — страстная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.
«Бубур инджин» — пудинг из сладкого черного риса в кокосовом молоке и с мякотью кокоса.
Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Цена ужина на двоих с алкоголем в ресторане составит около 900 000 IDR, в кафе — 340 000 IDR, но без учета алкоголя. На Бали преобладает мусульманство, поэтому горячительные напитки предлагают не везде. В счет включат 15 % от суммы чека — налог и плату за обслуживание, так что чаевые — по усмотрению.

Дешево и быстро поесть можно прямо на улице: в течение дня на пляжах и центральных улицах поселков появляются «баксошницы» — тележки со стеклянным верхом, с которых продают суп «баксо» с рыбой, лапшой, шпинатом и рисом. Цена — от 20 000 IDR. Если повезет, можно наткнуться на «макашниц», торгующих «сате» — шашлычками из мяса или морепродуктов и «мартабаками» — жареными в масле блинами с начинкой из шоколада и бананов или яиц с мясом и овощами. За «сате» попросят от 5000 IDR, за «мартабак» — от 15 000 IDR.

Еда на рынках
С наступлением утра почти во всех частях острова открываются большие и малые рынки. Pasar Badung (Jl. Sulawesi No., 1) в Денпасаре славится огромным выбором свежего мяса, яиц, приправ и фруктов, а также сувенирной продукции и предметов народного промысла. В Куте чуть ли не с восходом солнца распахивает двери самый известный на Бали рыбный рынок (Jl. Pantai Kedonganan) — за свежайшими морепродуктами сюда съезжаются со всего острова. В Убуде один из рынков так и называется — Morning Market (Jl. Raya Ubud No., 14). Тут невероятный ассортимент фруктов, овощей, цветов и сувениров. С наступлением вечера зазывают туристов и местных уже ночные рынки (Night Market), ассортимент у них тот же, что и на утренних.

На рынках «побеждает» тот, кто умеет торговаться, от начальной цены можно сбить 30-40 %.
1 кг манго на рынке можно купить за 20 000 IDR, бананов — от 18 000 IDR, рамбутан — за 15 000 IDR, арбуз — от 7 000 IDR/кг. Помидоры и огурцы стоят в среднем 15 000 IDR, кукуруза — 10 000 IDR, картофель — 18 000 IDR. Готовые блюда — от 15 000 IDR.

Еда в супермаркетах
Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.

Loading...