Живут же люди!

Loading...

Одновременно с самим человеком возникло и человеческое жилище. Люди всегда стремились сделать свое жилье максимально комфортным и кютным, и селились, соответственно, к тех местах, которые подходили для этого лучше всего.
Однако далеко не все места нашей планеты отличаются действительно подходящими условиями для проживания. Предлагаю вам подборку самых странных жилищ мира и самых необычных мест для их создания.

1. Каппадокия, Турция

Каппадокия — это историческая область на территории современной Турции и одновременно одно из удивительнейших человеческих поселений на Земле. Начиная с I тысячелетия до нашей эры и до наших дней сохранились уникальные горные и пещерные дома, в которых жили люди. На довольно обширной территории расположился целый комплекс поселений, подземных городов, пещерных монастырей. Горы Каппадокии состоят из мягкой вулканической породы, постоянно обдуваемые ветром, они сейчас напоминают удивительные ажурные творения архитектора Гауди. За неимением деревьев в этой местности, из которых можно было строить жилье, люди сооружали свои дома в пещерах, на выступах, между скалами, горная порода легко поддавалась обработке и выдалбливанию, а деревянными здесь были только двери. На сегодняшний день тут проживает около двух с половиной тысяч человек, преимущественно монахов. Среди достопримечательностей Турции это одно из самых посещаемых мест.

2. Сюанькун-сы, Китай

Сюанькун-сы известен также под названием «Висячий монастырь». Это одно из удивительнейших мест в Китае — поселение монахов прямо на отвесной скале священной горы Хэншань в провинции Шанси. Вдоль отвесной стены расположено около 40 разных залов и храмовых павильонов, которые держатся на сваях, упирающихся в скалу. Да и сама горная порода скалы, отверстия и пещеры в ней используются как витрина для статуй Будды. Монастырь был построен еще в 491 году, здесь объединены представительства разных конфессий: буддизма, конфуцианства, даосизма. «Висячий монастырь» имеет очень важное значение для религиозной общины Китая и для паломников из других стран. В истории архитектуры это первый случай случай использования вспомогательных удерживающих конструкций, установленных преднамеренно. Помимо всего прочего, Сюанькун-сы — одна из самых впечатляющих достопримечательностей Китая, в 1982 году внесенная в список национальных памятников.

3. Аль-Хаджарах, Йемен

Всего в 15 километрах от столицы Йемена на вершине отвесной скалы построен удивительный и очень живописный дворец под названием Аль-Хаджарах. Глядя на него, создается впечатление, что дворец как бы вырастает из скалы, продолжая ее, однако это рукотворная композиция. Дата постройки неизвестна, однако, несомненно, это очень древнее строение — даже местные жители не знают точно, когда сюда прибыли первые поселенцы. В средние века замок был разрушен турками, а во второй половине 18-го века был частично восстановлен. В настоящее время в здании находится музей. Дворец состоит из тридцати пяти комнат, которые разместились на пяти этажах, есть как большие, так и маленькие комнаты, в нем есть кухни, кладовые, помещения для женщин, залы для приема высокопоставленных лиц, множество балконов и веранд, позволяющих выйти и подышать свежим воздухом, а также больших и маленьких лестниц между этажами. Дворец заслуживает внимания главным образом потому, что он является типичным образцом йеменской архитектуры.

4. Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Городок Сетениль-де-лас-Бодегас на юге Испании является одним из самых удивительных городов не только этой страны, но и целого мира. Площадь города — немногим больше 80 квадратных километров, а количество населения едва достигает 3 тысяч человек. Особый интерес у туристов городок вызывает своим необычным расположением — дома и здания находятся прямо под нависающими над ними скалами. Иногда под ними даже страшно пройти, не то что жить там постоянно, однако история города выделяет это место как одно из самых безопасных. Тем более что скалы из базальтовых пород стоят незыблемо вот уже несколько миллионов лет. По некоторым историческим данным первые поселения здесь появились 25 тысяч лет назад, а сам город насчитывает около 800 лет. Дома здесь как бы врезаны в скалы, а некоторые жилища находятся прямо в скальных пещерах. Городок очень живописный и пользуется большой популярностью у туристов.

5. Касса до Пенедо, Португалия

Название «Касса до Пенедо» буквально переводится как «Каменный дом», а само сооружение представляет собой небольшой частный домик, построенный между двумя внушительными валунами. Находится сие строение в горах Фави в Северной Португалии, а построено оно было в 1974 году. Дом построил Виктор Родригес, вдохновленный подобным каменным жилищем семейки Флинстоунов из одноименного мультфильма. В доме есть все для комфортного проживания: комнаты и кухня, лестницы, камин и даже бассейн, высеченный в большом камне. Однако семья Родригеса жила здесь недолго: из-за пристального внимания туристов им пришлось съехать, тем более что дом находится довольно далеко от соседских поселений. Надоедливые туристы, которых привлекает необычность строения, не ограничиваются одним лишь заглядыванием в окна, они пытаются буквально проникнуть в дом.

6. Монастырь Метеора, Греция

Монастыри Метеора расположены на севере Греции в горах Фессалии. Слово «метеора» (от которого, кстати, произошло и существительное «метеорит») буквально переводится как «парящий в воздухе». Это определение как нельзя лучше подходит к описанию всего комплекса монастырских строений. Сами горы и скалы здесь напоминают огромные каменные столбы, а монастыри расположены прямо на их вершинах и как бы устремлены в небо. Первые христианские монахи-отшельники начали селиться здесь в 10 веке нашей эры, а монастыри начали строиться предположительно в 14 веке. Легенды гласят, что на то, чтобы поднять на вершину скалы то количество камней, которое было необходимо для строительства одного монастыря, у отшельников уходило около 15, а то и 20 лет. Сегодня на территории Метеоров находится шесть действующих монастырей. Это одно из самых популярных туристических мест в Греции, куда регулярно организовываются туристические экскурсии.

7. Княжество Силенд

Княжество Силенд («sealand» — «морская земля») расположено в Северном море, всего в 10 километрах от побережья Великобритании, однако оно не относится к ее владениям. По сути, княжество Силенд является самопровозглашенным суверенным государством, во главе которого стоит монарх — князь Пэдди Рой Бейтс, отставной майор, и члены его семьи. Все княжество умещается в старом морском форте-крепости, стоящем на сваях прямо в море. А население этого государства состоит практически исключительно из членов монаршей семьи. История Силенда берет свое начало со времен Второй мировой войны, во время которой в водах поблизости побережья Великобритании было сооружено множество платформ для военных оружий. Одна из них — Рафс-Тауэр — послужила местом, где и поселился майор Бейтс, создавший княжество. Княжество было провозглашено в 1967 году, а первая конституция, а также флаг и герб появились в 1975 году.

8. Матмата, Тунис

Матмата — это небольшой городок на юге Туниса, населенный берберами. Первые поселения здесь появились около 1,5 тысячи лет назад. Основная их особенность необычность состоит в том, что люди селились в вырытых в меловых горах гротах и пещерах. Свои жилища, возводимые над тоннелями, они укрепляли сваями, да так успешно, что в них можно проживать и по сей день. Причина столь необычного способа строить жилища: не возводить, а вырывать прямо в горной породе, очень проста. Почва здесь очень мягкая и проще построить жилище в земле, чем использовать ее как строительный материал. Часто эти своеобразные дома имеют несколько этажей, а лестницами служат веревки с узлами на них. Одна из версий такого образа жизни — то, что местные жители не хотели привлекать внимание кочевников-завоевателей, которые постоянно вели войны в этой местности. Помимо этого, такие подземные жилища отлично спасают от изнуряющей жары местного климата.

9. Понте Веккьо, Италия

Понте Веккьо — один из самых знаменитых мостов не только в Италии, но и во всем мире. Его необычность состоит в том, что мост служит не только для переправы с одного на другой берег реки Арно во Флоренции, но и для размещения на нем множества жилых домов. Название моста так и переводится — «старый мост», а расположен он в самом узком месте реки напротив галереи Уффици. Впервые на этом месте, очень удобном для переправы, мост был возведен в эпоху Древнего Рима. Позже, развалины античного сооружения были укреплены и возведен новый мост, обрушившийся дважды — во время наводнений в 1117 и в 1333 годах. Современный мост был построен в 1345 году архитектором Фьораванти. Мост из трех красивых арок сверху вдоль обеих сторон застроен домами, которые по центру моста расступаются, открывая площадку для панорамного обзора. На сегодняшний день это самый древний мост во Флоренции и одна из самых популярных туристических достопримечательностей.

10. Джон О’Гроатс, Великобритания

Этот небольшой поселок является самым «крайним» поселением острова Британии, рядом с которым располагается мыс Дункансби Хэд, скалы которого являются самой северо-восточной точкой Британии. Официально Джон О’Гроатс считается «краем земли», отсюда отсчитывается самое большое расстояние между населенными пунктами Британии в целых 874 мили на юго-запад до самого крайнего поселения. Именно тут впервые на британской территории высадились викинги из Норвегии и отсюда начали колонизацию британских земель. Лучше всего отправляться сюда летом, но даже и самый теплый летний месяц здесь будет очень холодно, а зимой это место и вовсе суровое и неумолимое для жизни. Поразительные скалы вдохновляют множество художников и писателей, приезжающих сюда в поисках вдохновения. Местное население, насчитывающее около 300 человек, привыкло к погодным условиям края Земли, а вот туристы однозначно признают этот городок довольно мрачным для повседневной жизни.

Loading...