«Шок их парализовал»: рассказ девушек-военнослужащих, за которыми гнались арабы

Loading...

Второй канал израильского ТВ показал репортаж об инциденте в Иорданской долине, в ходе которого группа палестинцев гонялась за пятью девушками из боевого батальона Лави.

Инцидент породил волну возмущения в социальных сетях — пользователи указывали на то, что служащие боевых частей бежали от безоружных палестинцев, несмотря на то, что были вооружены.

Н., отец одной из девушек, рассказал второму каналу израильского ТВ: “Она мне рассказала, что произошло что-то ужасное, она не знала, что делать. Она сказала, что она и еще четыре девушки почувствовали себя плохо и сошли с маршрута, по которому двигалась вся группа. Им сказали, что за ними пришлют грузовик, но в течение трех часов никто не приехал. Когда появились палестинцы, шок их парализовал. У них совершенно не было сил, и они не смогли ответить”.

После этого Н. раскритиковал армию: “Когда я послала дочь на службу, я рассчитывал на то, что армия ее не бросит в поле, но это уже не первый подобный случай в батальоне. Один раз девушку-военнослужащую забыли в палестинском доме”.

Комментатор газеты Едиот Ахронот Йоси Йешуа заявил: “Командиры вели себя неправильно, но девушки не подготовили себя к тому, что они могут оказаться одни. Они знали, как обращаться с оружием. Они должны были стрелять в воздух и разогнать палестинцев”.

Также СМИ сообщали, что Возвращение бойцов российских частных военных компаний (ЧВК) на родину без их дальнейшей реабилитации может привести к дестабилизации обстановки в стране. Такое мнение высказал глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев в интервью радиостанции.

По мнению Шабаева, ЧВК уже превратились в определенную силу, которая «по факту подменяет собой действия силовых структур Российской Федерации». В настоящее время наемники действуют за пределами России, однако, отмечает глава комитета, вскоре ситуация может измениться.

«Не исключен тот вариант, что они будут действовать и здесь, ввиду того что они возвращаются на территорию Российской Федерации, не проходя реабилитации. И дальнейшие их действия ввиду определенных условий могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации», — пояснил он.

Шабаев рассказал, что сейчас реабилитацией бывших бойцов ЧВК занимается, в частности, возглавляемая им организация, однако оказать помощь всем нуждающимся она не в состоянии, в том числе из-за отсутствия поддержки со стороны государства.

«Ввиду того что себестоимость ЧВК близится к нулю, их число растет. Рынок развивается. И число подобного рода возвращенцев становится все больше и больше. То есть мы уже не можем контролировать данную ситуацию… Вынуждены часто отказываться от помощи, потому что просто физически не успеваем», — добавил он.

Источник: sensum.pro

Loading...