Оксфордский словарь назвал слово года под влиянием «дела Скрипалей».

Loading...

 

Оксфордский словарь выбрал прилагательное toxic (токсичный, ядовитый) словом 2018 года

https://en.oxforddictionaries.com/

Оксфордский словарь выбрал прилагательное toxic (токсичный, ядовитый) словом 2018 года. Как сообщается на сайте словаря, оно стало «идентификатором для самых обсуждаемых тем года».

Наряду с 45-процентным увеличением количества просмотров слова toxic на сайте Оксфордского словаря за последний год, это прилагательное также использовалось в разных контекстах как в буквальном, так и в метафорическом смысле. Так, наиболее часто с определением toxic люди сочетают слова «химикат», «маскулинность», «вещество», «газ», «среда», «отношения», «культура», «отходы», «водоросли» и «воздух».

«Упоминания о токсичных химикатах в этом году имеют особое значение, так как отравление бывшего российского разведчика и его дочери в Британии потрясло весь мир«, — говорится в сообщении на сайте Оксфордского словаря. Постоянное внимание международного сообщества к этому делу, а также растущая обеспокоенность по поводу доступа к мировым запасам токсичных химикатов, привели к тому, что «химикат» возглавил список слов, которые чаще всего употребляются в 2018 году вместе со словом «токсичный».

Кроме того, популярными словосочетаниями сегодня являются «смертельно опасные ядовитые вещества», «токсичные газы» и «токсичные отходы». Как указали представители Оксфордского словаря, загрязнение воздуха стало еще одной из основных проблем, к которой в 2018 году было приковано глобальное внимание общественности. Интерес к этой проблеме, по мнению специалистов, вызвал доклад о качестве воздуха по всему миру, опубликованный в октябре Всемирной организацией здравоохранения. Описываемый в исследовании «токсичный воздух» при помощи международного освещения в СМИ закрепился в общественном сознании и в лексиконе как прочная ассоциация понятия токсичности с низким качеством воздуха.

Сочетание «токсичная среда», по мнению экспертов, чаще всего используется, когда говорящий имеет в виду пагубные рабочие условия, сказывающиеся на психологическом здоровье сотрудников. Выражение «токсичная маскулинность» лингвисты связали с движением против домогательств MeToo и с обсуждением в сенате США назначения Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда (против него также были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах). Сложившаяся ситуация, как указали
специалисты, «вызвала дебаты по всему миру».

В прошлом году Оксфордский словарь признал словом года «youthquake», дословно «молодежетрясение» (по аналогии с earthquake — землетрясением). Сам словарь толкует это слово как «политическое пробуждение» миллениалов, или людей, родившихся после 1981 года. Само слово придумала еще в 1960-е годы редактор журнала Vogue Диана Вриланд для описания неожиданных перемен в моде, музыке и социальных отношениях.

Составители Оксфордского словаря утверждали, что в последнее время это слово переживает второе рождение и характеризует молодых людей, которые стоят за политическими переменами. По признанию одного из редакторов Оксфордского словаря Каспера Гратволя, в 2017 году употребление уouthquake в повседневной речи возросло в пять раз и наиболее часто звучало в июне, в ходе всеобщих выборов, когда лейбористы добились лучших результатов, чем ожидалось.

Источник: www.newsru.com

Loading...