Испания передумала блокировать соглашение по Brexit из-за Гибралтара

Loading...

 

Педро Санчес

Фото: Pool Moncloa/César P. Sendra / commons.wikimedia.org

Испания не будет накладывать вето на соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза из-за вопроса о будущем Гибралтара. Об этом испанский премьер-министр Педро Санчес сообщил в своем Twitter. По его словам, ЕС и Соединенное Королевство согласились с требованиями Испании. Санчес назвал это историческим событием и заверил, что Испания будет голосовать за Brexit на внеочередном саммите 25 ноября.

В воскресенье руководителям всех 28 стран ЕС предстоит утвердить два ключевых документа «брексита»: политическую декларацию, в которой описаны отношения с Британией после ее выхода из Евросоюза, в том числе в сфере торговли и безопасности, а также 585-страничное соглашение об условиях выхода, пишет Русская служба ВВС.

В последний момент проведение встречи было поставлено под сомнение Испанией. 23 ноября премьер-министр страны заявил, что саммит не состоится, если Великобритания не даст письменных гарантий прямых консультаций с Мадридом по Гибралтару и статусу его границы с Испанией.

Гибралтар — британская заморская территория, перешедшая Соединенному Королевству по Утрехтскому мирному договору в 1713 году. Испания же до сих пор пытается вернуть себе контроль над этой небольшой, но стратегически важной территорией. При «брексите» вопрос о границе Гибралтара с Испанией вновь становится актуальным.

«Мы сделали решительный шаг вперед и обладаем абсолютными гарантиями, чтобы урегулировать конфликт, который длится более 300 лет», — сообщил испанский премьер, слова которого приводит ТАСС. По его словам, после выхода Великобритании из ЕС «отношения между Гибралтаром и Евросоюзом, политические, юридические и даже географические, будут проходить через Испанию». Гарантии достигнутых договоренностей будут предоставлены в письменной форме.

Напомним, британское правительство 15 ноября одобрило проект соглашения об условиях выхода из ЕС, после чего несколько министров подали в отставку, в том числе министр по «брекситу» Доминик Рааб. 22 ноября Евросоюз и Великобритания согласовали проект декларации о будущих отношениях.

Между тем даже если 25 ноября лидеры ЕС одобрят сделку по «брекситу», перед премьер-министром Великобритании Терезой Мэй будет стоять непростая задача убедить британский парламент проголосовать на проект. Против него выступают все оппозиционные партии, а также десятки членов парламента от консерваторов.

Источник: www.newsru.com

Loading...