Иран назвал Израиль «раковой опухолью, созданной Западом»

Loading...

Президент Ирана Хасан Рухани выступил в субботу на международной конференции исламского единства в Тегеране. Иранский лидер подверг критике политику США на Ближнем Востоке. По словам Рухани, США пытаются защитить Израиль, укрепляя связи с исламскими странами в регионе. Запад продвигает свои интересы, для чего и создал государство Израиль.

«Одним из жутких результатов Второй мировой войны стало создание раковой опухоли региона», — заявил иранский лидер.

Далее Рухани назвал Израиль «фальшивым режимом».

В международной политике Саудовская Аравия считается региональным соперником Ирана. Тем не менее, Рухани заявил о готовности Ирана защищать Саудовскую Аравию от «терроризма и супердержав».

«Мы считаем людей Мекки и Медины своими братьями», — сказал президент Ирана.

Обычно президент Ирана выбирает более умеренные выражения в отношении Израиля и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и Иран разорвали дипломатические связи почти три года назад.

Оправдывая свое нежелание применить санкции к саудовскому руководству в ответ на убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, президент США Дональд Трамп постоянно ссылается на интересы Израиля. «Без Саудовской Аравии Израиль оказался бы в большой беде», — заявил Трамп на пресс-конференции в четверг.

«Так что это значит — Израиль должен уйти? Вы хотите, чтобы Израиль ушел?» — обратился к журналистам президент США, намекая, что еврейское государство обязано саудовской монархии едва ли не самим своим существованием.

После того, как ЦРУ официально признало саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана заказчиком убийства Джамаля Хашогги, Белый дом объявил, что Саудовская Аравия является ценнейшим союзником США и Израиля в борьбе против Ирана — главного средоточия мирового зла. В официальном коммюнике по поводу реакции США на убийство корреспондента Washington Post Израиль упоминался дважды.

Помимо «интересов Израиля» и союза против Ирана, Трамп сегодня привел еще три аргумента в защиту сохранения своей дружбы с убийцей Мухаммедом бин Салманом:

1. «Это наши ценнейшие союзники, и они говорят, что не причастны к убийству».

2. «Если придерживаться строгих критериев, мы останемся вовсе без союзников».

3. «Саудовская Аравия снизила мировые цены на нефть, если цены взлетят на 50 долларов за баррель, наступит глобальная рецессия».

Источник: sensum.pro

Loading...