Тонко, но не рвется: 7 марок самых качественных колготок по версии Роскачества

Loading...

В исследовании участвовала продукция 23 популярных торговых марок производства России, Китая и некоторых европейских стран. Колготки проверили по девяти параметрам безопасности и качества — и вот что удалось выяснить экспертам ведомства.

Стандарт Российской системы качества устанавливает ужесточенные требования к качеству окраски и пошиву женских колготок, а также к составу сырья, из которого они сделаны. Только при полном соответствии продукции установленным нормам она сможет претендовать на присвоение российского Знака качества.

Как выбрать колготки
Состав и массовая доля сырья

Основа любых колготок — полиамиад (нейлон). Это прочный, несминаемый, легкий и износоустойчивый синтетический материал. Чтобы колготки хорошо растягивались и плотно облегали ноги, в состав ткани также включают полиуретановые волокна (лайкра, эластан, спандекс).
Обычно в колготках содержится от 3 до 25% лайкры. В первом случае (при минимальном количестве полиуретана) волокна включены лишь в состав пояса колготках. 10% лайкры содержится тонких колготках, а 20% — в плотных и средней плотности.

Колготки, в которых полиуретана больше 25%, напоминают компрессионное белье. А если его, напротив, содержится слишком мало — такие колготки быстро растянутся, начнут сползать и собираться «гармошкой».

Ластовица
Такое название получила небольшая вставка в колготках между двух чулок — обычно овальной или ромбовидной формы. Деталь, казалось бы, незначительная, но от нее зависит долговечность колготок — ластовица снижает нагрузку на шаговый шов.
Да и вопрос женской гигиены никто не отменял! Хотя ГОСТ допускает отсутствие ластовицы в колготках, все же лучше, чтобы она была — причем не синтетическая, а хлопковая.
Качество швов
Важный показатель качества изделия — правильная обработка среднего шва. Он может быть круглым или плоским. В некоторых моделях он и вовсе отсутствует. Круглый шов — самый простой способ соединить левую и правую часть изделия, такая обработка встречается в более бюджетных моделях.

Плоский шов не выделяется под облегающей одеждой и не натирает кожу. Именно такой способ обработки среднего шва включен в опережающий стандарт Роскачества
Бесшовные колготки — это технологическая инновация. Это максимально комфортный и удобный вид изделий, но и цена у него соответствующая.

Размер
Как известно, колготки в магазине примерять нельзя, обмену и возврату они также не подлежат. А, значит, такую покупку мы совершаем, как говорится, на свой страх и риск, ориентируясь исключительно на условные обозначения, указанные на упаковке.
Но все дело в том, что в разных странах размеры изделий могут отличаться. Поэтому выбирая колготки, обращайте внимание на таблицу соотношения роста и веса с оборотной стороны упаковки — так вы сможете более точно подобрать размер в соответствии с вашими индивидуальными параметрами.

Плотность
Уплотнение на колготках в виде трусиков или шортиков называется торс. Он может быть гладким или ажурным, а в некоторых моделях и вовсе отсутствует.
Борт — «резинка», удерживающая колготки на талии. В современных колготках она двойная и подшивается автоматически в процессе вязания. В опережающий стандарт Роскачества включен уплотненный борт — это показатель более высокой прочности и износостойкости изделия.
Обратите внимание на усиление мыска. Если оно отсутствует, колготки не выдержат трения и быстро порвутся.
Повышенный стандарт допускает отсутствие уплотненного мыска в колготках плотностью от 8 до 20 ден. У изделий плотностью от 40 до 70 ден мысок обязательно должен быть усилен.

Устойчивость краски к поту, стирке и сухому трению
Краситься могут только колготки, изготовленные с применением некачественных и «слабых» красителей. Эксперты ведомства провели испытания, постирав образцы в течение 30 минут при температуре 30 градусов.

Чтобы определить устойчивость красителей к поту, колготки также погружали изделия в раствор соли, аммиака и уксусной кислоты. К счастью, все образцы достойно выдержали такую непростую проверку.

Токсичность
Удивительно, но факт: колготки тоже могут быть токсичными — если в краске, которыми их окрашивали, содержались вредные (часто канцерогенные) вещества, в частности, формальдегид. Исследование Роскачество, к счастью, не выявило ни одного нарушителя по этому показателю.

Рейтинг производителей
Большинство колготок, участвовавших в исследовании, оказались качественными. Лучшими признаны образцы следующих торговых марок:
«Золотая грация» браво 40 ден (Россия);
Calzedonia, Sheer 40 ден (Хорватия);
LEVANTE Ambra 40 день (Италия);
PHILIPPE MATIGNON Galerie 40 ден (Сербия);
Pierre Cardin La Manche 40 ден (Китай);
POMPEA Welness 40 ден (Сербия);
SANPELLEGRINO Shaper 40 ден (Италия).
Все колготки соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества, но на присвоение Знака качества сможет претендовать только одна торговая марка — «Золотая грация». Остальные шесть брендов в дальнейшей проверке участвовать не будут ввиду своего зарубежного происхождения.

Аутсайдерами исследования стала продукция четырех торговых марок:
ЭРА ELEGANT 40 ден (Россия);
ALLURE classic LACERTA 40 ден (Россия);
MINIMI Body Form 40 ден (Италия);
TJ Collection 40 ден (Италия).
Как вы можете видеть, мнение о том, что колготки импортного происхождения качественнее российских — не больше, чем миф. В число лучших торговых марок вошла продукция отечественного производства. А среди худших оказались две торговые марки из Италии.

В колготках ALLURE и MINIMI реальное количество лайкры оказалось меньше заявленного. Производитель намеренно вводит покупателей в заблуждение, предлагая более дешевый товар с завышенной стоимостью. К тому же, в колготках ALLURE отсутствует ластовица, что не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Подобрать правильный размер колготок под торговыми марками «ЭРА ELEGANT» и ALLURE вам будет сложно — их реальный размер не соответствует указанному на упаковке, что противоречит требованиям ГОСТа, на который производитель ссылается в маркировке.

А торговая марка TJ Collection допустила нарушения законодательства по маркировке — не указав на упаковке изделия адрес производителя.

Loading...