Пятновыводители: 11 эффективных средств против гиперпигментации

Loading...

Период с октября по март — самое подходящее время для коррекции проявлений меланоза.

Цвет нашей кожи определяет особый пигмент — меланин, который образуется из аминокислот под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чем больше меланина в клетках, тем темнее кожа. При определенных обстоятельствах пигмент распределяется неравномерно, и на коже — особенно на лице, руках и в зоне декольте — появляются пигментные пятна. Это явление и называется гиперпигментацией или меланозом.
Нарушение пигментации — достаточно распространенная проблема возрастной кожи.

Возникновение гипермигментации провоцируют постоянное воздействие ультрафиолета, колебания гормонального фона, воспаления и травмы кожи, соматические заболевания.
Этот процесс затрагивает глубокие слои кожи, в результате гиперпигментация становится более выраженной и склонной к рецидивам, поэтому при лечении важен комплексный подход и наблюдение врача-дерматокосметолога.
Специалист определит необходимость обследования у других врачей для выяснения причин меланоза. В некоторых случаях гиперпигментация исчезает после лечения основного заболевания, спровоцировавшего появление пятен.

Если пятен немного и они не слишком сильно выражены, рекомендуют местное лечение с использованием отшелушивающих и отбеливающих средств: перекиси водорода, лимонной кислоты, лосьонов и мазей на основе салициловой и молочной кислот, экстракта огурца, лимона, смородины, а также процедуры криомассажа.

Часто назначают курс витаминов: аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой, никотиновой кислот.

Заметный эффект в борьбе с пигментными пятнами дают косметические процедуры:
Пилинги — поверхностные и срединные (гликолевые, ретиноевые, ТСА, энзимные) — применяют при неглубокой гиперпигментации для отшелушивания рогового слоя эпидермиса. Пилинги активизируют процесс обновления клеток кожи.
Действие лазерной шлифовки кожи — дермабразии — основано на разрушении клеток с избыточным содержанием меланина за счет их быстрого нагревания, в результате чего пятна испаряются.
Метод фототерапии или фотоомоложения использует технологию интенсивного импульсного света, который не только способствует исчезновению пигментных пятен, но и стимулирует выработку коллагена и эластина.
Мезотерапия отбеливающими коктейлями позволяет доставить активные вещества прямо в клетки эпидермиса, воздействуя на пигментные пятна изнутри.

От вторичной гиперпигментации, посттравматического или воспалительного происхождения, помогает избавиться озонотерапия. Она стимулирует местный иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
К сожалению, лечение гиперпигментации не всегда бывает устойчивым, поэтому даже после успешной терапии нужно предпринимать меры предосторожности и защиты кожи от рецидивов. Они заключаются в использовании косметических средств — отбеливающих и снижающих синтез меланина в клетках, и средств с максимальным фактором защиты от ультрафиолетового излучения — круглый год.

Loading...