Интимная безопасность ребёнка

Loading...

Тренинг «Интимная безопасность ребёнка» очень полезный и в голове многое разложилось по полочкам. Вот, как и обещала, напишу несколько тезисов, которые меня особенно впечатлили.

Не кричи!
Сколько раз мы говорим эту фразу своим детям? Миллион. Не кричи в магазине, не кричи в троллейбусе, не кричи на улице, даже на детской площадке не кричи (часто вижу, как бабушки шикают на активных детей). Что мы делаем этой фразой? Мы программируем ребёнка что кричать — плохо, раз. Во-вторых, приучаем именно к этой конструкции «не кричи!», которая в неподходящий момент сработает как бомба замедленного действия. И когда насильник, закрывая рот рукой, прошипит в ухо ребёнку «Не кричи!» — он не закричит. Потому что так ему говорила мама, так ему талдычили взрослые вокруг, и вот этот дядя/тётя тоже так говорит.
Что делать? Во-первых, заменить конструкцию «не кричи!» на другую, например, «будь тише, пожалуйста», или «давай потише!». Во-вторых, научить ребёнка кричать (как бы абсурдно это не выглядело, что ж их учить, они и так орут). Можно практиковаться в лесу, а можно на улице. Даже на детской площадке (в таком случае вы проработаете реальный сценарий, откуда могут попытаться увести ребёнка силой).
Даже взрослые не могут переступить этот психологический порог и закричать в людном месте, что уж говорить о детях.

2. Кто такой незнакомец?
Мы часто говорим детям: не разговаривай с незнакомцами. Окей. Но кто он такой, этот незнакомец? Давайте маленький эксперимент. Представьте себе незнакомца. Представили? Это белокурая девочка лет 16-ти с голубыми глазами с игрушечным мишкой? Скорее всего нет. Если загуглить слово «незнакомец» — в выдаче вы увидите «мужчину в черном», «мужчину в шляпе», «мужчину в плаще». Что-то такое нарисовало и ваше воображение, правда? Но не всегда «незнакомцы» (насильники, похитители и т.д.) — это «страшные» на первый взгляд люди. Они могут быть милыми и очаровательными.

Что делать? Говорите ребёнку о том, что незнакомцы могут быть разными. Проговорите какими именно: мужчина, женщина, старик, старушка (а не дедушка/бабушка — от этих слов веет безопасностью, ведь как-будто это родные люди). Поиграйте в игру, предлагая различные варианты: А если к тебе подойдет мальчик с блейдами и позовет играть к себе домой, ты пойдешь? А если тётя с кошечкой?

3. Не всегда преступники делают плохо.
Слова «педофил», «насильник», «похититель» — носят для нас с вами негативную коннотацию. Мы, даже подсознательно, считаем, что преступники всегда делают детям плохо. И если вдруг что (ребёнка избили в саду, школе, причинили физический вред), мы это или увидим, или ребёнок нам об этом скажет. Но подвох в том, что преступники могут делать детям хорошо! Вот в чем проблема. Ребёнок даже может не догадываться, что некоторые действия взрослого — плохие, ведь ему было хорошо. Реальная история: одна девочка часто просилась в один и тот же торговый центр к одному и тому же аниматору. Ну просилась и просилась, отлично, думали родители, аниматор нашел контакт, круто. Оказалось, ей нравилось как аниматор «гладит у нее между ножек». Ребёнку было хорошо с преступником.

Что делать? Рассказать ребёнку, что «негодяи» и «преступники» — это не только те, кто делает больно или плохо. Изучить с ребёнком части тела и тип прикосновений (лёгкий хлопок по плечу, щипание за руку, шлепок по попе, навязчивое поглаживание и т.д) и объяснить кто к каким зонам может прикасаться.
Объяснить «Правило трусиков», которое гласит: никто не имеет права прикасаться или смотреть без разрешения на то, что под трусиками. И что до определенного возраста это может сделать только мама или врач в присутствии мамы. Кстати, даже родители, в идеале должны спрашивать разрешений у ребёнка перед тем, как стянуть с него трусы (не в процессе переодевания, а в других бытовых случаях). Вместо фразы: «а ну снимай штаны, посмотрю твои комариные укусы/аллергию на заднице» лучше сказать «мне нужно посмотреть твою аллергию на попе, можно я сниму твои трусики?». Так ребёнок будет понимать (и закреплять), что «зона трусиков» — действительно интимная. Только его. И лезть без разрешения туда точно никто не должен.

И ещё: задумывались ли вы над тем, кто «прячется» под маской Человека-паука в детской комнате торгового центра? Как выглядит Рапунцель без костюма? Кто они, эти люди? Они трудоустроены? Или они пришли к детям «на раз» и «из ниоткуда»? Вы знаете их настоящие имя и фамилию?
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте аниматоров, узнавайте их данные, просите их сфотографироваться без маски — лучше вы потом удалите эти фото в их присутствии, чем будете говорить полиции: моего сына похитил Человек-паук. Но я не знаю как он выглядит…
В любой другой ситуации это могло бы быть смешным, но только не в этой. Киднеппинг ближе, чем кажется.

Loading...