Запредельно близко. Как ощущает мир человек с аутизмом

Loading...

Все знают, что люди с расстройством аутистического спектра воспринимают реальность «как-то иначе». Как именно — сегодня может узнать любой человек со смартфоном. Благодаря новой программе «Механика аутизма» аутизм можно буквально испытать на себе.

Испытать своими собственными органами чувств, что означает — иметь расстройство аутистического спектра — теперь может любой человек. Проект «Механика аутизма. Почему они так реагируют», запущенный в ноябре информационным агентством «Россия сегодня», позволяет погрузиться в совершенно иное восприятие. Для этого понадобится только смартфон и очки для виртуальной реальности. Впрочем, можно даже и без очков.

В форматах виртуальной реальности или же простого просмотра на экране мобильного телефона пользователь получает возможность взглянуть на мир глазами человека с аутизмом.
Эта интерактивная VR-история воспроизводит обычную жизненную ситуацию. Человек с расстройством аутистического спектра идет в магазин и проходит через несколько травмирующих ситуаций. Громкие звуки, много чужих людей, отсутствие любимого печенья на привычном месте — все эти вещи легко переживаемы для людей, у которых нет обостренной чувствительности, но человеку с РАС они грозят нервным срывом.

Как срыв выглядит? Почему он случается? Что делать и чем помочь, если с кем-то рядом с тобой случилось похожее? На все эти вопросы игра дает ответ.
Журналистика новой реальности
Возможность «примерить» чужую реальность, в буквальном смысле осуществить пословицу «try walking in my shoes» позволяет лучше понимать окружающих и действительно ощутить — что же чувствует человек с тем или иным состоянием. Виртуальная реальность — это инструмент социальной журналистики, позволяющий достичь гуманистических целей наиболее прямым путем. Что называется, на своей шкуре.

«Когда мы искали тему для первой истории в формате виртуальной реальности, нам было важно взять не только социальную тему, резонансную, но и найти сюжет, в котором использование механизма виртуальной реальности было бы оправдано с точки зрения восприятия аудитории», — говорит заместительница главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева. — «Механика аутизма» — это стык журналистики и социального манифеста. Но все-таки журналистика в таких проектах для нас будет ключевым элементом».

Что дает проект?

Наверное, самое главное, что происходит благодаря игре (хотя и сложно называть проект игрой) — поведение другого становится понятным. А ведь именно непонятность провоцирует отчуждение, неприятие и агрессию. И возможно, это позволит сделать еще один шаг в сторону принятия в обществе всех его членов, и избежать в будущем чудовищных ситуаций, где людей с расстройствами аутистического спектра боятся и выгоняют из кафе и магазинов, где на них нападают, не понимая, что их поведение абсолютно нормально и отражает то, как они видят и воспринимают мир. Достаточно вспомнить историю Павла Васильева, закованного полицией в наручники из-за нервного срыва.

Над созданием мобильного приложения трудилась не только медиагруппа, но и эксперты фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и фонда «Обнаженные сердца». Основательница последнего — Наталья Водянова, чья сестра имеет расстройство аутистического спектра и тоже много страдала от непонимания окружающих.

«Это очень здорово, что первый VR-проект, запускаемый МИА «Россия сегодня», посвящен внутреннему миру человека с расстройством аутистического спектра. Примерив очки виртуальной реальности, пользователи смогут увидеть мир глазами человека с аутизмом, попытаться осознать, каково это, и почувствовать эмпатию. Я надеюсь, проекты, подобные этому, помогут нам изменить отношение общества к людям с нарушениями развития, и станут реальным вкладом в работу, которую проводит фонд «Обнажённые сердца», — говорит Наталья Водянова.

Приложение «Механика аутизма» находится в свободном доступе для андроида и айфона, и если даже у вас нет специальных картонных очков для смартфона, вы все равно можете скачать и попробовать на себе, что такое — оказаться в магазине и чувствовать, как мир вдруг рушится из-за громких звуков и переложенного печенья.

Loading...