Пассажиры самолета, летевшего в Тель-Авив, устроили скандал, опасаясь не успеть к шаббату

Loading...

У израильской авиакомпании «Эль Аль» есть правило: не летать в шаббат. Из-за него и произошел инцидент во время рейса из Нью-Йорка в Тель-Авив , о котором сообщает газета «Гаарец».

Из-за непогоды экипаж не смог вовремя добраться до аэропорта, и самолет вылетел позднее. Находившиеся на борту ортодоксальные евреи начали волноваться, что посадка случится уже в субботу. Причем, со слов командира экипажа, настроены пассажиры были весьма агрессивно. Они не успокоились и после сообщения пилота о том, что рейс завершится за 1,5 часа до начала шаббата. Тогда командир объявил, что самолет никуда не полетит, и все желающие вскоре смогут выйти, чтобы гарантированно избежать нарушений религиозных запретов.

Находившийся на борту раввин выступил с речью в надежде убедить праведных иудеев все же отправиться в полет. Со слов капитана, это подействовало, пассажиры успокоились, но сами летевшие говорят, что все было не так. По их версии, через некоторое время после объявления о том, что самолет возвращается в терминал, он начал движение и взлетел.

И все же прилететь в Израиль до начала шаббата не удалось, диспетчеры выбрали более длинный маршрут, поэтому уже в пути опоздание стало очевидным. Командир принял решение о внеплановой посадке в Афинах, чтобы не нарушить правила. Информация об этом вызвала новую вспышку возмущений: пассажиры кричали, обзывали экипаж лжецами и даже применяли силу, пытаясь прорваться в кабину пилотов. Некоторые очевидцы подтверждают факт агрессивного поведения людей, другие отрицают и рассказывают о том, что бортпроводники отказывали в элементарных просьбах, что и спровоцировало конфликты. В отчете командира экипажа сказано, что пассажиры разделились на два лагеря: одни нападали на экипаж, а другие защищали, поэтому и версии происходившего у них разные.

Самолет приземлился в Афинах, где ортодоксальные иудеи и остались до вечера субботы, а остальные отправились в Израиль практически сразу же.

Еще один рейс «Эль Аль» тоже вылетел из Нью-Йорка с опозданием, поэтому столкнулся с той же проблемой. Экипаж планировал посадку в Риме, но из-за плохого самочувствия одного из пассажиров от нее отказались и долетели до Израиля.

The Times of Israel сообщает, что авиакомпания «Эль Аль» уже принесла извинения пассажирам, а сотрудникам ее руководитель направил письмо о том, что споры и конфликты противоречат позиции национального перевозчика Израиля. Тем не менее, на одного особенно агрессивного пассажира «Эль Аль» планирует подать жалобу.

Loading...