Уход за комнатными пальмами

Loading...

Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не утратила своего значения: на праздновании Вербного воскресенья в Иерусалиме священники до сих пор раздают пальмовые листья.

Семейство пальмовые, или пальмы, или арековые (Arecaceae, Palmae, Palmaceae) объединяет примерно 240 родов и 3400 видов растений. Родина большинства пальм — тропики и субтропики. Не удивительно, что идеальные условия для большинства из них — зимний сад. Тем не менее, многие неприхотливые пальмы давно вошли в комнатное цветоводство в качестве популярных декоративных растений.

В природных условиях пальмы вырастают огромными, но в домашних условиях большинство видов растет медленно, редко достигая размеров, при которых их содержание в доме становится невозможным. Зато они очень эффектно украшают интерьер, создавая впечатление настоящего оазиса зелени. Особенно, если речь идет о больших помещениях, в которых горшки с небольшими растениями попросту «теряются». Главное, не пытаться держать в доме пальмы, листья которых могут достигать 18 метров в длину и 2 — в ширину. Такой склонностью отличаются некоторые перистолистые пальмы, у которых лист по форму напоминает птичье перо (к перистолистным относятся, например, кокос, финик, ховея, хамедорея и др.). А у вееролистных или веерных пальм листья гораздо короче, но у некоторых видов могут достигать до 5 метров в ширину (к веерным относятся, например, хамеропс, трахикарпус, пальма Ливистона и др.).

Любая из пальм будет хорошо чувствовать себя в светлом помещении. Лучше всего, если там будет яркий рассеянный солнечный свет, поскольку многим из них требуется притенение от прямых лучей солнца. Впрочем, обеспечить тень можно при помощи тюлевой занавески на окне, а вот в темном углу комнаты пальма довольно быстро зачахнет.

Оптимальная температура содержания определяется происхожением вида из тропиков или субтропиков. Пальмы тропического происхождения даже зимой предпочитают довольно высокую температуру. Субтропические пальмы зимой лучше себя чувствуют в прохладных помещениях. Все пальмы плохо реагируют на холодные сквозняки и болезненно переносят охлаждение земляного кома. Поэтому горшки с пальмами лучше не ставить на холодный пол или холодный подоконник, даже если они туда вмещается.

Пальмы, даже происходящие из засушливых районов, влаголюбивы, поэтому летом полив должен быть обильным и щедрым, и даже зимой не желательно допускать длительную просушку субстрата в кадке. При этом важно, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной, а не сырой. Обильность зимнего полива напрямую зависит от температуры в помещении: чем она холоднее, тем реже и меньше надо поливать пальму. Летом и зимой в отапливаемом помещении пальмам не помешает опрыскивание: из-за сухости воздуха пальмовые листья могут терять декоративный вид. Опрыскивать листья можно только теплой водой, и лучше с обеих сторон.

Молодые пальмы до трех лет нуждаются в ежегодной пересадке. Пальмы старше трех лет пересаживают обычно один раз в три-четыре года. В промежутках можно заменять верхний слой грунта. Пересадку пальмы не любят, поэтому производить ее надо как можно аккуратнее, чтобы как меньше повредить корни. Чтобы определиться с подходящим для пересадки горшком, достаточно осмотреть корневую систему: если корни разрослись ближе к стенкам — нужна емкость большего диаметра; если преимущественно вниз — значит, надо взять более глубокий горшок.

Пальмы плохо растут в субстратах, бедных питательными веществами. В качестве субстрата можно использовать как готовые специализированные смеси для пальм, так и приготовленные самостоятельно. Во втором случае состав должен быть примерно таким: 2 части глинисто-дерновой почвы, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Обязательное условие — толстый слой дренажа. Полив первые две недели после пересадки должен быть очень умеренным, чтобы корни, возможно, пострадавшие в ее результате, не пострадали от гнилей.

Поскольку пальмы нуждаются в большом количестве питательных веществ, обеспечить все необходимое только регулярными пересадками не получится. Подкормки для столь крупных растений — необходимость. Их производят в течение всего периода вегетации, прекращая только в период зимнего покоя, когда растение прекращает активный рост. Если летом пальма находится на свежем воздухе, подкормки надо производить чаще, раз в 7-10 дней. Пальмы, находящиеся в помещении, достаточно удобрять раз в две недели. Не забывайте, что все удобрения в горшок вносятся только по влажному грунту, то есть, растение необходимо сначала полить чистой водой.

Ввиду размеров пальм обеспечение их гигиены превращается в хлопотное дело. Далеко не каждую кадку удобно отнести в ванную, чтобы там устроить пальме душ. Поэтому, чтобы предотвратить нападение трипса, тлей и других вредителей, достаточно время от времени протирать листья влажной губкой. Использовать можно не только чистую воду, но и отвар ромашки, и раствор зеленого мыла. Если раствор слабой концетрации, его можно даже не стирать с листьев.

Размножают пальмы семенами. Семена пальм довольно быстро теряют всхожесть, кроме того, многие из них перед посевом требуют специальной подготовки (скарификации или замачивания), а прорастают только при условии почвенного подогрева. Срок ожидания всходов может составить 2-4 месяца. Поэтому если есть возможность, проще купить готовое деревце.

Loading...