Замолчать на 10 дней: что такое випассана

Loading...

Рита Нестерец погрузилась в самые дебри медитации и отправилась в центр випассаны, где практикующие не разговаривают в течение 10 дней.

Как я начала медитировать?
Я часто слышала от разных людей, что медитация — это безумно здорово, что мне обязательно стоит ее попробовать и после этого моя жизнь изменится.
Вокруг меня многие медитировали, но мое время тогда, видимо, еще не пришло. Но однажды я оказалась в ужасном эмоциональном состоянии, я бы даже назвала это эмоциональным дном, и тогда я поняла, что время настало: медитация — это именно то, что мне сейчас нужно. Я начала с того, что записалась в студию медитации в Нью-Йорке и ходила туда постоянно, иногда по несколько раз в день. В студии преподавали разные учителя, у каждого была своя техника, и я решила попробовать все. Когда абонемент в эту студию закончился, я пошла в другую и тоже занималась целыми днями. В итоге мне хватило двух месяцев, чтобы попробовать разные техники, понять, в чем их смысл, и разобраться, какая из них мне ближе. Теперь я начала практиковать медитацию дома самостоятельно, утром и вечером, каждый день.

Как я поехала на випассану?
Однажды моя подруга рассказала мне про випассану (одна из техник медитации, которая учит «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». — Прим. ред.). Оказалось, что у них есть центры по всему миру и один из них — в Южной Калифорнии, где я живу. Я решила попробовать туда попасть. Это не так просто — надо пройти регистрацию, подать заявку, и после этого центр принимает решение — пригласить тебя или нет. Когда в случае положительного ответа необходимо еще около полугода ждать своей очереди.

Центр находится в пустыне. Когда ты туда приезжаешь, у тебя сразу забирают все гаджеты, чтобы не было никакой связи с внешним миром. Затем расселяют по несколько человек в комнаты, которые напомнили мне купе в поезде. Там все крайне аскетично: маленькая кушетка, вешалка, форточка и все. На всех одна ванная комната, где несколько умывальников, туалетов и только две душевые.

Когда я это увидела, то с ужасом представила огромные очереди по утрам из желающих принять душ, но уже на следующий день мои опасения растворились. Подъем был в 4 утра, нас будили ударами в гонг, и очереди в душ совсем не было, так как многие предпочитали еще 10 минут поспать.

В первый день нам показали зал для медитации. Нас было 100 человек — 50 девочек и 50 мальчиков, всех рассадили по своим местам на расстоянии друг от друга, чтобы мы никак не соприкасались. Мальчики и девочки жили в разных частях центра.

Как проходит випассана?

Подъем в 4 утра, все проходит в полной тишине — нельзя разговаривать, нельзя общаться ни жестами, ни записками. В 4:30 все должны быть в зале для медитации, и начинается практика.

Первая медитация длилась 2 часа, за это время у меня заболело все, хотя я достаточно натренированная и могу просидеть в такой позе достаточно долго, но за 10 часов (общее время медитации в день) у меня заболели даже те мышцы, о существовании которых я просто не знала.

В течение десяти часов были перерывы на завтрак, обед и ужин, еще раз позволили небольшой отдых, но в целом ты все время медитируешь, и еда — единственное развлечение. Кормили нас хорошо, вегетарианской пищей, но я тогда была на сыроедении, поэтому ела только овощи и фрукты. Однако по лицам других я видела, что еда вкусная, все были довольны.

На випассану нельзя привозить с собой никаких амулетов, четок, кристаллов, благовоний. Есть только ты, четыре стены и пол. Нельзя молиться, петь мантры и совершать какие-либо религиозные действия. Вы спросите, почему? Все очень просто — все в тебе! Випассана не относится ни к какому религиозному эгрегору, она о том, что все внутри тебя, тебе не нужны никакие вспомогательные элементы, чтобы войти в медитативное состояние, все зависит только от тебя. Именно к этому я пришла благодаря випассане, после нее я перестала слушать медитативную музыку и использовать мантры, чтобы войти в необходимое состояние, а философия «все внутри тебя» осталась со мной до сих пор.

Как проходят дни в центре?

Нам включали аудиозапись учителя Гоенка и каждый день добавляли по шагу, то есть они не дают сразу всю технику. Только на десятый день вы получаете полную картину.

Там нельзя голодать, но, как известно, и мне совершенно неважно, где я и что со мной происходит. Поэтому на четвертый или пятый день я голодала — и тогда мне было особенно грустно, так как я была лишена единственного развлечения. Лежу я на своей кушетке, грущу, и тут ко мне приходит менеджер и говорит, что у них освободилась комната, не хочу ли я посмотреть на нее. Я подумала, что она меня разыгрывает, но, конечно же, согласилась. Мы приходим, и мне показывают не просто комнату, а мой личный домик: кровать в нем шире, есть комод, мой личный душ, туалет, зеркало. Я так быстро никогда в жизни не собиралась. Когда я переехала, у меня открылось второе дыхание.

Почему переселили именно меня?

На десятый день, когда нам разрешили разговаривать, я спросила учителя: «Почему именно я?», а она мне ответила, что мы тут не общаемся словами, и ей свыше сказали, что меня надо переселить. Она видела, как я усердно работаю, и поняла, что мне это нужно.

Зачем я приехала на випассану?

В центре были старые и новые ученики. Я смотрела на старых учеников, и они отличались от тех, кто приехал сюда в первый раз: у них был совершенно другой взгляд. И я подумала, что хочу так же. С нами был мальчик — старый ученик и волонтер, ему было всего около 18 лет, но его взгляд был невероятно осознанным. Я все ждала, когда со мной случится то, за чем они сюда приезжают.

Но сначала ты не понимаешь, зачем они возвращаются. Хотя считается, что благодаря випассане больше всего людей достигли просветления.

На восьмой день со мной произошло то, ради чего я приехала. Я сидела, медитировала и в какой-то момент перестала ощущать свое тело как нечто физическое. Я с детства ощущаю энергии, вижу их, а при медитации это еще обостряется, но тогда я ощущала себя костром из энергий. Обычно я чувствую траектории, понимаю, что, куда и зачем, а тут во мне просто бурлила энергия, все было так хаотично, но невероятно круто. Помню, как пришла после этого в свой домик и начала рыдать в душе. Такого мощного эмоционального потрясения я никогда в жизни не испытывала. Я была абсолютно счастлива.

Поеду ли я еще раз?

Конечно, я поеду снова, но на этот раз уже в роли волонтера, скорее всего, стану поваром. Випассана — это бесплатная практика, она существует только за счет благотворительности, никто ни за что не платит. Еду готовят волонтеры-повары, убираются тоже волонтеры, все на добровольных началах и лишь по велению души. Я рекомендую каждому хоть раз в жизни пережить такой опыт, но сделать этот шаг надо осознанно. Как, в общем-то, и все в этой жизни!

Loading...