Ученые рассказали, почему соцсети вызывают чувство одиночества и тормозят ход мыслей

Loading...

Американские ученые выяснили, что переизбыток социальных сетей приводит к чувству одиночества и тормозит мышление. Рассказываем, почему.

Исследователи из Университета Буффало пришли к неутешительному выводу — как оказалось, социальные сети заставляют людей чувствовать себя одинокими. Дело в том, что благодаря твиттеру, инстаграму и фейсбуку у пользователей есть возможность следить за жизнью друзей: если те выкладывают совместные фотографии и общаются без вашего участия, это заставляет вас чувствовать себя одиноко.
Такой проблемы удалось бы избежать, если бы Марк Цукерберг не основал в свое время Facebook, считают ученые. Для своего исследования они провели эксперимент с участием 194 человек. Первой группе показали переписку, в которой участвовали близкие друзья испытуемых, а вторая группа просматривала ленту новостей, в которой не было личной переписки между друзьями. Результаты показали, что почти все участники из первой группы испытали чувство одиночества, когда увидели, что друзья общаются без них.

Почему же принадлежность к группе (пусть и виртуальной) играет такую важную роль? Дело в том, что формирование отношений и принадлежность к группам — две основные движущие силы человеческого поведения. Если в доисторическую эпоху принадлежность к сообществу гарантировала обед и крышу над головой, то в XXI веке желание быть частью группы возникает на интуитивном уровне. Неудивительно, что если нас не принимают в группу, мы чувствуем себя отвергнутыми и, закономерно, испытываем негативные эмоции, такие как гнев и тревожность.

«Избыток эмоций, в свою очередь, тормозит ход ваших мыслей и не дает думать рационально, — комментирует доктор философии Майкл Стефаноне, Университет Буффало. — Таким образом чрезмерное общение в соцсетях может привести к ухудшению показателей интеллекта».

Чтобы этого избежать, периодически отдыхайте от соцсетей и интернета. Диджитал-детокс — отличный способ избавиться от стресса и восстановить силы. Если же пара дней вне сети для вас — непозволительная роскошь, попробуйте вести себя осознанно. Исследование показало, что испытуемые, которые были осведомлены о влиянии соцсетей на мозг, лучше управляли своими эмоциями, что помогло им избежать чувства тревоги и одиночества. Еще один способ — установить таймер и проводить в интернете, к примеру, не более трех часов в день.

Loading...