Азербайджан на пороге туристического бума

Loading...

Азербайджан пока не входит в топ популярных направлений для путешествий, а зря. Туристический потенциал у страны огромен, тут есть все, чтобы отдых прошел на ура: впечатляющая природа, самобытные традиции, калейдоскоп старинных и ультрасовременных достопримечательностей, вкусная еда и отменное вино. К тому же местные жители невероятно радушны и с удовольствием делят с гостями богатства своей древней земли. Очередное тому подтверждение — разработка новой айдентики, благодаря которой восточное государство вот-вот покорит еще больше сердец.

Изучаем красивую упаковку

Египет, Турция, Чехия, Кипр — все это не просто страны, а грамотно раскрученные бренды: маркетологи хорошенько потрудились над тем, чтобы турист выбирал не точку на карте, а готовый набор приятных ассоциаций. Вот и Совет по туризму Азербайджана решил превратить свое государство в узнаваемый бренд, привлекающий путешественников со всего света. Разработкой нового имиджа занялись профессионалы из агентства Landor, придумавшие концепцию «Взгляни по-новому» — призыв погрузиться в удивительный мир, полный тайн и открытий.
В 2017 г. страну посетили 2,6 млн туристов, и к 2023 г. это число планируют удвоить.

Новая визуальная айдентика — символ Азербайджана, неведомого широкой публике: две фигуры, сливающиеся в контур строчной буквы «а», своеобразный объектив, позволяющий взглянуть на страну с другого ракурса, увидеть больше, проникнуть глубже. Концепцию представили в начале ноября на выставке World Travel Market в Лондоне, и это лишь первые шаги к покорению международной туристической орбиты.
Открываем шкатулку с сокровищами
Азербайджан способен удивить путешественников с любыми запросами и интересами. Баку порадует ценителей древней архитектуры: монументальный дворец Ширваншахов, овеянная легендами Девичья башня, да что там, весь район Ичери-Шехер напоминают декорации к восточной сказке. Кстати, этим улицам действительно довелось послужить декорациями к культовой советской комедии «Бриллиантовая рука».

Азербайджан вообще полон многовековых памятников, от Гобустанского заповедника с вулканами и загадочными наскальными рисунками до Гандзасарского монастыря, святой армянской обители 10 столетия. Но есть и достопримечательности новой эпохи: небо столицы подпирают Пламенные башни и другие небоскребы не хуже дубайских, концертный зал похож на граненый кристалл, а центр Гейдара Алиева по проекту гениальной Захи Хадид сравнивают со взлетающей на ветру юбкой Мэрилин Монро.

Азербайджанская кухня — воплощение национальной щедрости: плов, люля-кебаб, шашлык, долма, баранина «садж», черная икра, сладости, ароматный чай, знаменитые вина — меню на целую неделю дегустаций нон-стоп.
Природа Азербайджана — ласковое Каспийское море, величавые горы, чистейшие озера и нефтяные источники. Озеро Гёйгёль со студеной прозрачной водой окружено живописными изумрудными холмами, на свежем воздухе исчезают симптомы болезней дыхательной и нервной систем. Склон горы Янардаг буквально пылает из-за природного газа, яростно вырывающегося из-под земли. Пляжи Сумгаита покрыты россыпью мелких ракушек, в окрестностях Ленкорани бьют целебные термальные источники, а в Нафталане — особая нефть, исцеляющая сердечно-сосудистые, кожные, гинекологические и иные недуги.
Поправив здоровье, можно покататься на горных лыжах на курортах Шахдаг и Туфан или заняться дайвингом в Каспийском море и высокогорных озерах.

Шопоголики непременно оценят азербайджанские рынки с шелком, керамикой, нардами, коврами и иными диковинками. Кстати, коврам тут посвящен целый музей в узорчатом здании, «скрученном» в рулон. Другие интересные экспозиции — музей неонового искусства Farhouse, Бакинский музей миниатюрных книг (Крепостной пер., 67), Дворец шекинских ханов в северном Шеки. А гвоздем культурной программы станет любой из красочных фестивалей — джазовый, цветочный или гранатовый. В общем, Азербайджан прекрасен и без рекламы, но об этом должен узнать весь мир!

Loading...