Первый раз в Китае: пять советов

Несмотря на то, что эта страна не сходит с экранов мониторов и почти каждый день «светится» в новостях, Китай — невозможно обширный и очаровательно разнообразный — направление мистическое, волнующее и от того неудержимо манящее. «Первое путешествие в Поднебесную страну» звучит настолько захватывающе, насколько и пугающе. Чтобы помочь с головой окунуться в неизведанный и непонятный мир Китая, предлагаем ознакомиться с нашим «гидом для чайника» по самой населенной земле на планете.

Ломайте языковой барьер

Препятствие номер один, которое встречается на пути каждого, собирающегося в путешествие по Китаю, — языковой барьер. Даже сегодня, с китайскими детьми, изучающими английский язык с начальной школы, этот барьер может быть практически непроницаемым, как Великая китайская стена. Совет: желательно изучить несколько слов и фраз прежде, чем вы посетите великие земли Китая. Купите или распечатайте разговорник, запишитесь на курсы мандаринского китайского (самый распространенный диалект, который понимают практически по всей территории страны) или попытайтесь усвоить язык самостоятельно онлайн: основы основ есть на веб-сайте Би-Би-Си (англ.).

В наш век развитых технологий, можно, конечно, пойти и по пути наименьшего сопротивления: скачать приложение Google Translate, аккуратно и точно выражающее ваши мысли вслух на китайском. Но это, согласитесь, лишает поездку значительной доли приключений.
Но независимо от всего вышесказанного и ваших языковых знаний и умений, есть одна вещь, которую каждый путешественник должен иметь при себе: это визитная карточка отеля, ресторана или даже музея на китайском. Чтобы было что показывать прохожим, таксистам, автобусным кондукторам и т. п.

Определитесь с маршрутом

Китай огромен. Даже для наших великоросских притязаний эта страна покажется большой. Очень большой. Здесь находятся самые высокие горы в мире, одни из самых больших в мире пустынь, бесконечные долины и, конечно, перенаселенные, шумные, головокружительные со своими небоскребами и пугающие своими узкими лабиринтами старинных рынков мегаполисы. Чтобы отдать должное всему этому, понадобятся месяцы и месяцы путешествия.

Совет: вместо того, чтобы скакать как горный козлик по верхушкам всего Китая, берите корешки одной конкретной области. Лучшие из лучших:

Пекин: использовать этот город исключительно в качестве транспортного узла — непростительная халатность. Не просто прилетайте сюда, оставайтесь здесь. Все как на подбор старинные, изящные и красочные достопримечательности этого города включают площадь Тяньаньмэнь, мистический Запретный город Гугун, Летний дворец, Великую китайскую стену (всего 60 км от города), имперские парки…список можно продолжать еще очень долго.
Сычуань: одна провинция и сразу три региона. Остановитесь в центре или на юге — для посещения влажных бамбуковых лесов и симпатичных деревень династии Минь. Отправьтесь на север к ошеломляющей россыпи озер среди альпийских горных пейзажей. Рискните совершить вылазку на запад к труднодоступному тибетскому плато.
Хайнань: иглы в спину, песок под мягкое место, соленую воду в глаза — нет, это не пыточная, а райский остров Хайнань. Здесь, под предводительством роскошного пляжного отдыха процветает китайская народная медицина, позволяя отдохнуть и душой, и телом.
Гуанси: визитная карточка Азии — изумрудные рисовые террасы вкупе с потусторонними карстовыми пиками доминируют здесь над пышными, почти как в джунглях, пейзажами. Идеальный район для пешего туризма, поездок на велосипедах или рафтинга.

Проверьте погоду

В любое время года в Китае есть места, которые могут похвастать идеальной погодой для путешествия. Но почти нет такого места, где хорошая погода стоит круглый год. Таким образом, чтобы в первой поездке по стране не сопротивляться сбивающему с ног ветру, не поджариваться методично под палящим солнцем или не пустить корни от постоянного орошения дождем, стоит заранее уточнять все нюансы погоды в конкретном регионе.

Вообще, удобными для поездок сезонами считаются весна и осень, хотя и не во всех областях (а где-то они длятся лишь пару недель). Для начала может помочь эта страница: погода в Китае (прогноз в самых популярных городах и курортах на 10 дней и советы, когда ехать).

Используйте общественный транспорт

Забудьте про такси и самолеты, выбирайте автобусы, велосипеды и поезда: чтобы видеть Китай так, как его видят местные жители. Разумеется, более легкий способ путешествовать — это сесть на самолет, заказать такси до гостиницы, Но что в этом интересного? Система общественного транспорта Китая с каждым годом становится все обширней и удобней. Наконец, все больше городов становится дружелюбными к велосипедистам, как, например, Пекин.

И не бойтесь потеряться. Китайцы чрезвычайно дружелюбны, услужливы и отзывчивы, особенно по отношению к иностранцам, которые не могут говорить на китайском. А в виду того, что эта страна — самая густонаселенная в мире, у вас под рукой всегда окажется местный житель, который наставит вас на путь истинный.

Чревоугодствуйте!

У Китая масса уникальных и заслуживающих особо внимания достоинств, но, возможно, самая выдающаяся — это еда. Кухня страны меняется чрезвычайно от области к области, что ни капельки не сказывается на ее качестве: по всей стране готовят вкусные, здоровые, необычные, чертовки аппетитные блюда. И не слушайте никого, кто посоветует избегать уличной еды. Это — большая часть кулинарного опыта страны.

Один заключительный совет для тех, кто не умеет пользоваться китайскими палочками: не берите светлые футболки, набивайте чемодан майкам темных оттенков, так как есть в Китае вилкой и ножом – это… это просто моветон какой-то!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Загрузка...