Карта, благодаря которой Америка получила свое имя

Loading...

Много-много лет назад, когда больше половины земного шара было еще загадкой для человечества, европейские гуманисты решили собраться и… дорисовать недостающие детали карты мира.

Историческая встреча произошла в 1507 г. в небольшом городке Сен-Дье-де-Вож, на северо-востоке Франции. Географы того времени не владели такими точными инструментами, как их последователи, и рисовали очень приблизительно, однако плод их творения оказал сильное влияние на современные атласы. В частности, название американского континента пришло именно из тех времен.

Первая созданная этими учеными карта, была размером 1,4 × 2,4 м, и на ней впервые в истории была нанесена Америка. До того, как в западном полушарии открыли новые континенты, Европейцы полагали, что на Земле существуют всего 3 материка: Европа, Азия и Африка, а в центре мироздания находился Иерусалим. Даже первооткрыватель Америки Христофор Колумб был уверен, что добрался до другого края Азии и не подозревал, что высадился на отдельно стоящем материке.

Первые очертания континентов Западного полушария были весьма причудливой формы: над длинной и узкой Южной частью притулилась Северная, гораздо меньшего размера. И впервые на карте появилось новое название — Америка. Этот исторический документ известен как Карта Вальдземюллера — по имени одного из участников группы картографов под руководством Вальтера Люда. Этот ученый-гуманист увлекался космографией — науке о положении Земли во вселенной. Он мечтал нарисовать картину мира, которая сочетала древние знания с данными новых географических открытий.

Ныне очертания американского континента выбиты на плитах из розового песчаника, уложенных перед собором. А Сен-Дье-де-Вож стал хозяином ежегодных международных географических фестивалей, куда съезжаются эксперты и энтузиасты для обмена идеями.

Историки до сих пор спорят, кто первым открыл Америку — Колумб или Америго Веспуччи, но авторы Карты Вальдземюллера решили этот спор в пользу последнего, и флорентийский мореплаватель подарил имя двум новым материкам.

Со знаменитой картой связано несколько загадок: например, никто не знает, почему Южную и Северную Америку нарисовали окруженными водой, ведь до тех пор никто из европейцев не плавал к их западным берегам. Кроме того, известно, что первые отпечатанные 1000 копий этой карты таинственно исчезли. И только один оставшийся экземпляр был обнаружен в замке Вольфегг Джозефом Фишером — профессором истории и географии. Позднее его приобрела за 10 млн. USD библиотека Конгресса США в качестве Сертификата Рождения Америки.

Loading...