Как очистить кожаную мебель от различных загрязнений? И не только.Найдете много интересного

Loading...

Мебель, обивка которой выполнена из кожи, чаще всего можно встретить в офисах. Здесь самые распространенные загрязнения – это пятна от напитков и шариковых ручек. Убрать их с кожаных поверхностей не слишком трудно.

От горячего кофе не останется и следа, если сразу же промокнуть его салфетками, а затем протереть чистой влажной тряпкой.

Свежие черточки от шариковой ручки можно стереть ватным диском, пропитанным спиртом. Если чернила уже успели высохнуть, то нужно приготовить смесь из соли (1 столовая ложка), жидкости для мытья посуды (2 — 3 капли) и воды (1 — 2 столовые ложки). Нанесите состав на пятно и оставьте часов на 5. Затем сметите щеткой остатки средства и протрите влажной тряпкой. Чтобы кожа не потрескалась, после такой обработки ее следует увлажнить маслом.

Пятно от чернил на коже светлых тонов можно убрать с помощью глицерина. Его используют как соло, так и в тандеме с нашатырным спиртом (1:1). Нанесите его на загрязненный участок, а через несколько минут сотрите с помощью губки. Для темной кожи такой метод лучше не использовать, так как глицерин может оставить белесый налет.

Особенности ухода за мебелью из белой кожи

За мебелью из белой кожи нужно очень тщательно ухаживать, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид.

Для такой мебели отлично подойдет коровье молоко. Оно способно вернуть кожаной поверхности белизну. Просто смочите тряпочку в молоке и протрите всю поверхность мебели.

Нашатырный спирт поможет убрать с белой кожи самые разные загрязнения. Наравне со спиртом, в борьбе с пятнами можно использовать и не концентрированный уксус. Самое главное, не забывайте после такой обработки увлажнять кожаные поверхности. Для этого можно использовать глицерин или растительное масло (подсолнечное, касторовое или льняное). Это необходимо, чтобы на коже не появились трещины.

В хозяйственных магазинах можно встретить различные средства, специально предназначенные для ухода за мебелью из кожи («Dual Power», «Motul M3 Perfect Leather», «Doctor Wax» и другие). Кроме того, можно приобрести специальные салфетки (например, «Leather Wipes» или «Starwax»). При их регулярном использовании ваша мебель будет выглядеть как новая. Такие средства стоят не очень дешево, но зато они очень эффективны.

Особенности очистки разных видов обивки

При удалении различных пятен с мягкой мебели обязательно следует учитывать тип обивки.

Флок – это очень прочный материал на х/б основе с нейлоновым ворсом. Он способен отталкивать грязь. При влажной уборке с помощью химических веществ не линяет.

Велюр можно очищать влажным способом. Для такого материала лучше всего подойдет слабый раствор уксуса (одна чайная ложка растворяется в литре воды). Тряпочку смачивают в средстве и протирают пятно.

Замша — очень деликатный материал. С такой мебелью следует обращаться очень бережно, не допускать попадания на обивку воды. Для замши подойдет только сухая чистка. Проводится она с помощью специальной щетки с резиновым ворсом. Чтобы убрать сложные загрязнения, лучше вызвать клининговую службу.

Плюш или бархат — не самые простые в плане ухода материалы. Они требуют деликатного обращения. Для их очищения не подойдут слишком жесткие щетки. Мебель с подобной обивкой избавляют от пыли с помощью пылесоса. Предварительно диван следует застелить старой простыней и обработать поверхность через нее. После этого простыню убирают и легкими движениями протирают обивку влажной тряпочкой. Если на поверхности из плюша или бархата появилось жирное пятно, его можно убрать с помощью бензина.

Микрофибра прекрасно отмывается практически от любых загрязнений с помощью губки и хозяйственного мыла. Но нужно учитывать, что этот материал не слишком износостойкий. Его нельзя подвергать сильному трению. При уборке не используйте жесткие щетки.

Гобелен — очень прочный, плотный материал, довольно износостойкий. Но чистить его лучше сухим способом, так как гобелен не слишком любит воду, от излишней влажности он может сесть. Лучший способ для его очистки – выбить через влажную простынь. Если такой метод не помог избавиться от точечных загрязнений, можно убрать их с помощью «Vanish» для ковров. Взбейте средство в крутую пену и щеткой нанесите на обивку. Делать это следует аккуратно, чтобы не слишком намочить ткань. Дождитесь, пока пена высохнет, и уберите ее пылесосом.

Старайтесь не допускать появления пятен на вашей мягкой мебели, очищайте ее с помощью пылесоса и выбивания. Регулярно избавляя ее от пыли, вы не только сохраните в хорошем состоянии обивку, но и позаботитесь о своем здоровье.

Loading...