Чем опасны гормональные препараты

Loading...

Мы продолжаем рассуждать о гормонах, их пользе и правильном применении. В этой статье эндокринолог Наталья Зубарева рассказывает об опасностях, которые ожидают пациентов при бездумном применении гормональных препаратов.

Пациентов можно разделить на два типа: первые бездумно мажут на себя и принимают внутрь все, что прописал доктор, посоветовал фармацевт в аптеке или подружка, часто занимаются самолечением по интернету; вторые же боятся гормонов, как призывник военкомата, и даже если потенциальная польза перевешивает гипотетическую опасность, все равно будут стремиться правдами и неправдами обойтись без них. Но при этом смело принимают опасные для организма антибиотики. А если дело касается ребенка, умножайте панические настроения на два.

Итак, чем же опасны гормональные препараты? Начну с того, что самая большая опасность грозит вам, когда вы начинаете употреблять лекарства, не сдав предварительно анализы и не посоветовавшись с врачом. Даже если вы многое на эту тему читали сами. Ах, если бы все в медицине было так просто, доктора давно потеряли бы работу. Гормональные средства — мощное оружие, и применять их в случаях, того не стоящих, все равно что палить из пушки по воробьям.

Самая большая опасность грозит вам, когда вы начинаете употреблять лекарства, не сдав предварительно анализы и не посоветовавшись с врачом.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Начнем с детей. Малышам гормональные мази назначают чаще всего для лечения разнообразных аллергических реакций. Я всегда рекомендую начать с корректировки питания, и в подавляющем большинстве случаев жесткая диета приносит замечательные результаты. Это, кстати, важно и для здоровых детей — сомнительного качества шоколадные яйца и прочие традиционные «детские» лакомства из супермаркетов никому не полезны.

Но если ваш ребенок давно мучается с аллергией, диета и негормональные мази не помогают, смотрите внимательно, чем мажете. Читайте инструкцию — у таких препаратов много неприятных побочных действий и противопоказаний. Гормональные средства, в основе которых лежат синтетические глюкокортикоиды, хорошо помогают, прерывая цепь химических реакций в организме, приводящую к развитию воспаления. Но при длительном применении они могут вызвать нарушения в работе надпочечников или даже стать причиной развития синдрома Кушинга.

И если вы решились на применение гормональных мазей, правильно отменяйте препарат, чтобы не вызвать нежелательной реакции организма. Мой совет — смотрите на состояние ребенка, старайтесь обойтись минимальными гормональными силами и выбирайте средство послабее, ведь эти мази делятся на четыре группы: от слабых до сильнейших.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В своей книге «Вальс гормонов» я подробно рассказываю, как важна правильная работа гормонов для женского организма в любом возрасте и как легко сбить все настройки. Конечно, есть случаи, когда без гормональных препаратов совершенно невозможно вернуть все на круги своя. Но за рецептом — только к доктору. При неправильном выборе средства или дозировки можно запросто обеспечить себе синдром поликистозных яичников (СПКЯ), неправильное усвоение питательных веществ и, как следствие, набор веса, акне, себорею, гипертрихоз и еще много других «радостей».

Чтобы назначить гормональные препараты, необходимо провести тщательное обследование.

Необходимые анализы и исследования:

— маммография, УЗИ матки и молочных желез с целью определить наличие новообразований;

— анализ крови на гормональный фон, чтобы правильно выбрать препарат и дозировку;

— анализ крови на свертываемость и уровень глюкозы.

Не жалуйтесь, пожалуйста, на доктора, выходя из кабинета со списком анализов — это для вашего же блага.

Не могу не затронуть такую категорию гормональных препаратов, как стероиды. Они используются для лечения тяжелых заболеваний, но и здоровые люди находят им применение, желая придать телу рельефность, набрать мышечную массу и простимулировать процесс сжигания подкожного жира. В случае такого применения стероидные препараты наносят непоправимый ущерб организму, и особенно страдают женщины. Синтезированный гормон тестостерон, который лежит в основе этих препаратов, при длительном приеме ведет к аменорее, бесплодию и развитию мужских половых признаков.

В случае применения стероидов для наращивания мышечной массы можно нанести непоправимый ущерб организму, и особенно страдают женщины.

ГОРМОНЫ В ЕДЕ
Завершая статью, хочу отметить, что вредные гормоны могут подстерегать вас там, где вы и не подозреваете, — в обычной еде. И если с препаратами все более-менее понятно, то сколько и чего кололи в мясо до того, как оно попало к вам на стол, совершенно неизвестно. Я не хочу огульно обвинять всех производителей, но жизнь показывает, что недобросовестные и безответственные люди, главная цель которых — получить максимальную прибыль, встречаются в любых сферах нашей жизни. Тех же кур подчас закармливают гормональными препаратами для стимуляции роста и набора веса, причем препараты эти разрешены и свободно продаются в ветаптеках.

Что мы получаем, употребляя мясо, напичканное гормонами? В лучшем случае аллергию, так как гормоны бьют по надпочечникам и не дают им вырабатывать нужное количество кортизола для борьбы с аллергическими реакциями. В худшем — ожирение (человек может питаться вроде бы здоровой пищей, но при этом пухнуть) и гормональные сбои, которые могут проявиться как угодно — от акне до СПКЯ и бесплодия. Кроме того, повышается риск развития опухолевых заболеваний.

Я не хочу вас всем этим запугать, просто всегда держите в голове простой факт: если вы едите «мусор», можете хоть вообще отказаться от лекарств, косметики и бытовой химии — лучше не будет. Поэтому призываю вас думать, что, в каких количествах и зачем вы принимаете внутрь и мажете на себя. Будьте здоровы!

Loading...