Жителям этого города не знакомо слово «дверь»

Loading...

Здесь вы не найдете ни одного дома или магазина с ключами и замками, даже банки тут не запирают на традиционные затворы. Об этом удивительном городе без дверей рассказывает BBC.

Индийский Шани Шингнапур — город крестьян и пристанище пилигримов. Он совсем не велик — всего около 200 домов, сгрудившихся в пространстве менее 1 км. Он образовался как поселение паломников, направлявшихся поклониться индуистскому божеству Шани в храме, расположенном в районе Ахмеднагар, в штате Махараштра. Горожане свято верят, что Шани (в честь которого назван городок) оберегает их самих и их имущество. Поэтому на протяжении вот уже 300 лет в домах не ставят дверей, а в окрестных магазинах не продаются замки и ключи.

1,5-метровое изваяние божества, изготовленное из черного монолита, постоянно омывают горчичным маслом, которое символизирует преданность его поклонников. К нему можно подойти в любое время года и суток. Судя по количеству подношений и пожертвований от паломников, вера в божество с каждым годом все крепчает.
При этом сами местные живут непритязательно, обстановка в их домах весьма скромная. Личное пространство оберегают лишь занавески на окнах да дощечки, которые выставляют в проемах дверей от поползновений диких животных.

Как живет открытый город
В 2011 г. в Шани Шингнапуре было открыто отделение банка, его, согласно традиции, тоже не закрывают на замок. Однако для спокойствия 10 000 вкладчиков дверь запирают электронным замком с дистанционным управлением.

До 2015 г. здесь даже не было полицейского участка, поскольку никто не воровал и не грабил, но все же отделение полиции пришлось открыть для того, чтобы регулировать потоки паломников и следить за порядком. Хотя в официальной статистике нет данных о случаях воровства в городе, но они бывают: не все поклонники Священного Шани чисты на руку. Разумеется, это не относится к местным жителям, свято чтящим традиции и верящим в своего покровителя.
Единственная защита жизни и имущества — не замок, а вера.

Она позволяет людям выходить на ежедневную кору (ритуальный обход храма) без опасения, что их скудный скарб будет украден. Священный Шани настолько хорошо охраняет преданных ему горожан, что они спокойно оставляют свои открытые дома на несколько дней, чтобы совершить многодневные паломничества. И ведь не было случая, чтобы кого-то из них обчистили! Как утверждает владелец местного гестхауса для пилигримов Дианешвар Кудалкар, того, кто покусится на чужое имущество, ждет неизбежная кара Священного Шани.

Были случаи, когда недостаточно верующие жители Шани Шингнапура прибегали к средствам защиты: устанавливали двери и даже вешали замки, но их настигало наказание от божества в виде травм, потерь в бизнесе и разных неудач. Это послужило согражданам хорошим уроком для того, чтобы укреплять веру в покровительство Шани, и теперь мало кто из них рискует в нем усомниться.

Что говорит легенда
Индуистские предания гласят, что Священный Шани — олицетворение планеты Сатурн. В народе рассказывают о том, что в речке, протекающей через городок Шингнапур, пастух обнаружил черный монолит. Когда находку извлекли из реки и потыкали палкой, из него полилась кровь, и люди решили, что это благословение с небес. В ту же ночь пастуху приснился сон, в котором Священный Шани явился к нему и сообщил, что монолит — это его воплощение. Тогда пастух предложил построить для него храм, но Шани предостерег, чтобы над его изваянием не возводили крышу, поскольку само небо служит ему покровом. Он попросил пастуха совершать ежедневную пуджу (индуистский ритуал), а также объявил, что берет покровительство над городом Шингнапуром. После этого к названию города было добавлено имя Шани.

Весть о священном камне очень быстро разнеслась по всей Индии, и теперь ежедневно к монолиту приходят более 40 000 странников. Поток заметно возрастает в новолуние, особенно если оно выпадает на субботу — в такие дни в городе проводятся особые церемонии и ярмарки. По традиции, женщин не допускали во внутреннюю часть, но по решению Бомбейского Высшего Суда, с 30 марта 2016 г. им открыли доступ во все храмы Индии, включая алтарь Шани. Правда, во избежание гнева божества, прекрасный пол все же опасается приближаться к его изваянию.

Гостеприимство горожан
Через многие поколения в Шани Шингнапуре идет традиция встречать путников, как посланников бога: разделять с ними пищу и кров, даже если сами не богаты. Если вы попали в этот город и решили заглянуть на огонек к местным жителям, вас встретят, как родных.

4-тысячное население городка занимается, в основном, фермерством: в этой местности выращивают пшеницу, лук и сахарный тростник. Некоторые торгуют в лавках, содержат гостевые дома или прислуживают в храме. Народ живет незатейливо, но все очень сердечно относятся друг к другу. Например, здесь принято помогать соседям по хозяйству и собираться вместе для того, чтобы почитать священные книги и обсудить текущие дела. Открытые двери и сердца — пока редкость для нашего мира, но побывавшие здесь уже никогда не забудут вкус тепла и доверия, царящего в этом необычном месте.

Loading...